推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
潮评社 | 浙江亮出新年度工业目标的底气何在?
中国网 · 陈鹰 | 发布时间2022-01-14 15:37:35    

   新年伊始,规划出笼。这是具有中国特色的惯常做法。尤其是新年到农历春节这一个多月的时间里,正是一年中规划之时。而农历春节前后,紧随的便是有条不紊的冲锋。

  1月13日,浙江各地出台新的一年的工业“蓝图”,并实事求是道出其实现蓝图的底气。可谓事出有因,目标了然心中。

1.jpg

图源浙江新闻客户端

  01

  稳中求进是上下的共识。

  如何“稳中求进”?一开年,浙江就奉上减负强企政策大礼包。减负,意在稳;强企,意在进。

  正所谓:欲取之,必先予之。

  一个良好的开局,是确保实现全年目标完成的前提基础,是赢得工作主动的关键所在,也是稳定社会预期、提振发展信心的现实需要。

  这话说起来浓缩高大,分解开来却是满纸温馨。

  在去年同期高基数的背景下,浙江工业坚持稳中求进,仍然朝着既定目标稳定前行。2022年浙江要实现全年规上工业增加值同比增长6%的目标,一季度需确保增长5%。

  这是浙江的工业增长目标。“稳中求进”,所谓发展理念,正是铺成在这令人心动的四个字中。

  而为工业发展鼓舞士气的“大礼包”,已经在送达企业的途中。

  02

  这些大礼包,包括减负和输能强企,可以看见满满的诚意。

  减负政策有——

  即将出台的新一批减负政策约400亿元;国家和省级明确继续执行的政策减负1600亿元;即将到期但国家尚未明确是否延续的政策有500亿元;对接今年国家新出台的减负降本政策预计500亿元。预计今年浙江力争减负降本3000亿元。

  数字枯燥,却最能鼓舞斗志。等于对企业说,我做好后方保障,你只管努力前行。

  而输能的强企政策包括——

  落实省市县财政投入110亿元以上支持企业开展技术改造;省级新增专项资金4亿元,支持重点节能减碳项目;省级新增专项资金1亿元,加大对首台(套)产品推广的支持;安排省级产业基金78亿元,招引落地一批制造业的重大项目;设立省级中小企业纾困帮扶资金。

  如此这般,可以说,经济下行压力的另一面,是更为有利的政策窗口期。

  当然,要让企业真正有感,需要千方百计让政策快速直达企业,真正让惠企政策暖企,进而强企。

  还有这样的话:机会是给有准备的企业和地方的,企业和地方要抓住惠企政策密集出台的窗口期,要用好项目、好企业来承接,惠企政策落地企业和地方也要有为。

  有为,这是温馨的劝勉,也是隐藏的要求。政策的底气,要化作企业发展进程的底气,需要人们的艰辛努力和始终不渝。

  03

  当下的经济,的确正处于一个有诸多不确定因素干扰的环境中。

  世界百年变局和全球实际疫情交织影响,国内外环境发生深刻变化,经济下行压力增大,发展风险挑战增多。这种境况下,工业作为压舱石的作用就越重要。这是“主角”应有的使命担当。

  对浙江而言,制造业的“稳”,重点是稳定产业链供应链,稳定生产要素供给,稳定企业家预期。而制造业“进”的方向就是先进制造业,打造全球先进制造业基地。

  也因此,明确五个“千方百计”显得既迫不及待,又是熟虑深思——

  千方百计抓好项目投资投产。今年浙江要完成制造业投资6000亿元、同比增长10%的目标。全力实施千亿技术改造工程,大力推进企业高端化、数字化、绿色化技术改造,进一步提高制造业竞争力。

  千方百计抓好要素保障。浙江是资源小省,制造业发展中能源缺、用地紧、资金紧问题长期存在,去年以来尤为突出。所以,要在能源保障方面,在土地保障方面,在资金保障方面,都大开“绿灯”。

  千方百计保产业链供应链畅通。各地各部门要加强对当地受“缺芯”影响行业和企业的摸排,推动增加航线运力,推进中欧(义新欧)班列扩量提质。

  千方百计稳定生产运行。大市大县要继续发挥好稳增长的压舱石作用。山区26县要充分融入全省产业链生态圈,努力成为我省新的增长点。

  千方百计为企业破难解困。各地各部门将抓紧组织开展服务企业“助企开门红”专项活动,调研掌握并协调解决一批企业平稳运行中面临的困难问题,回应一批企业最为迫切的诉求,采纳一批企业提出的意见建议,做到事事有回应、件件有着落。

  回首与展望,都是为了寻求到绕开隐蔽礁石的良方,借到扬帆起航的东风,要更加实事求是而非盲目追风。

  实实在在的目标,需要踏踏实实的资源支撑。这不光指拥有的有型资源,也需要风雨无阻、脚踏实地、遇山开辟、遇水架桥的企业家精神。

  这就是浙江实现新年度工业增长目标的底气。

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:陈鹰    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载