推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
杭州市上城区笕桥街道党群服务中心开展迎春剪纸活动
中国网 · 辛文 | 发布时间2022-01-14 19:27:02    

   剪纸,又叫刻纸,是中国古老的民间艺术之一,2006年,剪纸艺术遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。作为一种镂空艺术,它能给人视觉上以透空的感觉和艺术享受。2022年,农历是壬寅虎年,以虎为元素的剪纸热潮悄然兴起。

  1月13日,杭州上城区笕桥街道党群服务中心联合黎明社区党群服务中心开展了“巧手“笕”虎·喜迎壬寅”迎春剪纸活动。活动邀请上城区社区学院陈如平老师在“笕直播”内为党员群众们进行授课,该活动采取线上线下同步进行的方式,广大党员群众可以通过线上直播链接进入剪纸课堂学习。

图片8.png

  课堂上,陈如平老师向大家介绍剪纸这项非物质文化遗产,然后又针对直播现场不同年龄学员的特点,用幽默风趣的语言,从方法、工具使用上进行引导、规范大家入门剪纸技艺。随后,正式进入了本堂课程的学习,陈老师在直播间内分享了创作经历、图案寓意、构图特点等内容,在讲解的同时认真进行剪纸示范和辅导,鼓励大家自己动手创作。

图片5.png

  “笕直播”现场的党员代表蒋美娟、沈慧琴,居民代表周彩娣三位学员聚精会神地听讲,认真仔细地跟着陈老师的演示一步一步折叠、选好切入点一点点剪出轮廓剪出细节。整个“笕直播”内,陈如平老师和学员们灵巧的手指在纸上上演了一场绝美的“舞蹈”,一只只小老虎惟妙惟肖地展现在大家面前。最后,陈老师和学员们向大家送上虎年新春祝福。

图片5.png

  线下黎明社区党群服务驿站内,社区的党员群众热情洋溢,通过观看直播教学画面,在社工及志愿者的帮助下,一张张普通的红纸变成栩栩如生的老虎图案。大家纷纷展示出自己的剪纸作品成果,脸上洋溢着灿烂的笑容。

图片4_副本.png

  此次活动,不仅让笕桥街道的党员群众感受到了剪纸这项非物质文化遗产的艺术魅力,也进一步增强了党员群众对传统文化的认同感、自豪感和使命感,让大家在浓浓的中国味道中迎接2022年虎年春节的到来。

来源:中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载