推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
春节留杭消费券怎么用?使用指南来了
浙江新闻客户端 · 辛文 | 发布时间2022-01-21 08:27:44    

   近日,2022年春节期间留杭省外员工电子消费券申报工作已开始,将于1月24日21:00截止,申报操作指南来了。

  电子消费券适用范围:杭州行政区划内,支持“云闪付”的28.6万家线下实体经营商户(线下支付仅支持商户扫用户付款码方式)和联华鲸选、网上农博等部分本地线上服务商户。

  【浙江新闻+】

  春节留杭消费券申报热点问答

  问:员工2021年12月的社保在原单位参保,1月离职去了新单位怎么办?

  答:申请人12月在原单位有参保记录,在1月换单位的,可以由原单位作出信用承诺后直接申报;也可由新单位通过异议处理流程申报,申报须提供1月在新单位参保的办理记录。

  问:申请预留手机号与云闪付手机号不一致是否可以?

  答:预留手机号填写错误不影响2022年春节留杭省外员工电子消费券的申领。

  问:员工符合申领条件,因工作需要春节期间需离杭,是否可申请?

  答:符合申领条件即可申请,如春节期间离杭且已使用消费券,可在云闪付主动退还相应消费券金额。

  问:居住在杭州与其他城市交界处,如有临时不小心离开杭州区域的,有无关系?

  答:因边界区域导致偶发性离开的,无需退还补贴,后台可以查证。如春节期间驻留在杭州区域外的,应按流程退还。

  问:杭州市消费券与各区县(市)的留杭大礼包一样吗?

  答:不一样,各区县(市)配套了各自的留杭惠民政策,与杭州市级的消费券不冲突,按相应条件和流程申请。

  问:申请由单位统一申请,涉及单位员工离杭退还,是否需要单位经办人员办理?

  答:不需要,员工在云闪付APP上即可自行操作退还。

  问:员工因故离杭,主动退款的时间期限是多少?

  答:主动退款的期限截至2022年2月14日。

  问:若短时间内申请人员集中导致网站故障,该由哪个部门处理?

  答:本次消费券平台保障充分,也有应急处理方案,确保访问平稳。如遇网络拥堵,可选择其他时段进行申报。

  问:若2021年12月的参保已缴纳未到账的状态,是否可以申领?

  答:在1月12日(不含)前缴纳的可申领。

  问:企业为员工申领若遇到系统提示条件不符合,但实际条件符合的,进行申诉后反馈的时间多久?

  答:异议尽可能当日处理,如遇特殊情况,也将于1月25日前完成异议处理。

  问:港澳台同胞及外籍人士参与消费券活动的补充说明?

  答:单位职工情形:港澳台同胞及外籍人士的用人单位在“亲清在线”申报的证件信息须与参加社保时使用的身份证件保持一致。申报成功后,请及时下载云闪付APP,完成实名认证。若申报使用证件和云闪付认证证件不一致,则需在28日前向电子邮箱(bgs@fzw.hz.gov.cn)传送两类证件的电子影印件(照片),后台工作人员将完成两类证件的关联。

  灵活就业情形:直接向电子邮箱(bgs@fzw.hz.gov.cn)传送社保使用的身份证件、云闪付认证证件、留杭承诺函的电子影印件(照片)。

  云闪付APP支持护照、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、外国人永久居留证四种证件类型进行实名认证。

  问:外省大学生在杭州实习,是否可以申领?

  答:大学生因无社保记录,无法享受2022年春节期间留杭省外员工电子消费券发放政策,建议关注所在区县(市)有无针对性的就地过年补助政策。

来源:浙江新闻客户端    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:浙江新闻客户端    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载