推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
核酸检测加急费或达上千元,到底该不该收?
新华社 · 王井怀 刘惟真 | 发布时间2022-01-22 13:26:53    

   近段时间以来,疫情多点散发、春运等因素让核酸检测成了部分群众的刚需,一些社会检测机构趁机收起“加急费”。日前,北京、安徽等地明确叫停这一“价格违法行为”。不过,记者采访发现,一些地方仍然照收不误,部分“加急核酸检测”价格高达数百元甚至上千元。

  天价“加急核酸”价格高达2000多元

  日前,记者在某电商网站搜索“核酸加急”发现,一家“旗舰店”声称可为北京、上海、广州、重庆、成都等地居民上门提供核酸检测服务。客服对记者说,预约当天上门要缴纳加急费100元,“护士行程都是前一天安排好的,所以当天加单需要加急费”。

  与之相比,一家“健康服务专营店”更是开出天价。白天上门服务,需缴纳上门费、检测费、加急出报告费,每人每次共2080元;18点后上门还需多缴纳500元夜间上门费,每人每次高达2580元。

  该店铺界面显示,已有数百位顾客在店内付款预约过上门核酸检测,评论区内更是有不少顾客选择“6小时内出报告”的“加急上门”服务。

  上海一些核酸检测机构也明码标价出“加急费”。一家检测机构的工作人员对记者说,该机构4小时即时检测核酸500元/人次(含加急服务费),2小时即时核酸检测1000元/人次(含加急服务费)。

  事实上,疫情以来国家一直下调核酸检测价格。1月14日举行的全国医疗保障工作会议指出,我国三轮大幅降低全国核酸检测价格,单人单检、多人混检每人份价格分别降至不高于40元和10元。

  对于过高的核酸检测“加急费”,北京、安徽等地纷纷出手叫停。北京相关部门将其定性为“价格违法行为”,对不执行政策,收取“加急费”“特急费”等变相提高核酸检测收费标准的价格违法行为,将依法没收违法所得。

  加急费,急在哪?

  一些地方的加急费动辄是正常检测费用的几倍甚至几十倍,为何还有人愿意花大价钱购买?

  记者多方联系几位消费者发现,“加急”的情况“五花八门”。一位在上海读书的学生说,自己早晨从家到上海,晚上有模拟考,时间非常赶,怕出岔子就花500元做了核酸“加急”。

  由于需要乘坐火车飞机,有的消费者也选择了“加急”服务。“上班族”梁女士说,自己临时需要到异地出差,虽然订好了票,但没有48小时内的核酸阴性证明上不去飞机,因此非常焦急。

  还有一些居民出现身体不适,希望持“加急核酸”结果尽快就医。一位网友表示,自己发烧、嗓子痛,但当天医院的核酸检测名额已经被约满,只能选择做加急核酸,赶快拿到结果就诊。

  在这些情况下,日常的核酸检测时间难以满足部分群众的需求。记者梳理发现,一般情况下,目前各地核酸检测出结果的时间普遍在6至12小时。北京相关部门日前表示,力争6小时内反馈各类人群核酸检测结果,最长不超过12小时;郑州市一些核酸检测时长也在6至8小时左右。

  南开大学经济研究所副教授薄文广认为,当前社会节奏加快,一些事情是“按分秒计算”的。常态化疫情防控条件下,核酸检测时长与群众生活节奏之间还有差距,导致一些机构趁“疫”加钱、开出“天价”。

  进一步提升核酸检测效率

  近年来,我国在降低核酸检测价格的同时,也在不断提升检测效率。一些公立医院的核酸检测时长不断缩短,部分医院以正常价格也可以在三四个小时左右提供检测结果。

  面对一些群众的需求,有网民呼吁,为一些确有急事的人推出核酸检测“快速通道”,以机票、火车票等各项凭证作为进入“快速通道”的依据,解决急需出行群众的困难。“相关部门可考虑出台相对全面的‘快速通道’管理制度,确保群众享受更便利的检测服务。”薄文广说。

  同时,加快“快检产品”的推广。科技部相关负责人曾介绍说,目前我国核酸检测主要分为两种:一是常规检测,二是快速检测。常规检测技术成熟,一次性检测量大,但用的时间相对长一些,适用于医院等检测人员集中、对时间要求相对不高的场景。快检产品用时短,手段更便捷,但单次检测量小,适用于小批量的随到随检的场景。

  多位专家认为,未来可适时推广应用快速检测产品,更好地保障各地群众的检测需求。

来源:新华社    | 撰稿:王井怀 刘惟真    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:新华社    | 撰稿:王井怀 刘惟真    | 责编:丁萨    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载