推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
铁路部门针对性服务让特殊旅客出行更舒心
东方网 · 辛文 | 发布时间2022-01-24 12:16:29    

“老吾老以及人之老”,乘务员手写换乘车次罗列的详细信息背后,是对美好品德的传承。细节之处,彰显伟大。乘务员看似是是随手之举,但是背后的细致服务,最大程度地解决了老人的燃眉之急。尊老、爱老、助老是全社会的责任,这个责任必将伴随着科技的进步与发展薪火相传。

2021年老年人口占全国人口的18.9%,老年人相对于工作中的年轻人,他们拥有更多的空余时间,对出门旅行的需求日益增涨。在信息化发达的今天,一部手机即可快捷乘车,相比起年轻人对新事物的易接受程度,老年人对新事物“玩不来、搞不懂、弄不通”。为此,铁路推出了一系列的暖心服务弥补老年人乘车出行的欠缺之处。

在我们的身边不只有助人为乐的美好事迹,更有企业对老年人的关心与关爱。从便捷服务来看,手机12306APP可自动识别60岁以上的老年旅客并优先安排下铺。如果是多人同行的订单,系统也会自动分配相邻铺位。从温馨服务上来看,铁路在检票口安设多个人工服务岗位,为老年旅客提供购票、进站、检票、乘车、出站全流程服务。从细节服务来看,铁路针对老年旅客语言不通,在站台设有语言翻译机。人类的美好生活离不开科技的飞速发展,铁路秉持着“人民铁路为人民”的服务宗旨,致力于让银发一族享受信息时代的成果和便利。

以服务为宗旨,待旅客如亲人。“想人民所想,思人民所思”的行动背后,是“冬日可爱”的服务理念和美好品质。越是在信息化高速发展的今天,以旅客为中心的贴心服务越是显得弥足珍贵。在春运庞大的客流之下,对有出行需求但几乎不使用网络的老人而言,铁路一系列“走心”细节,加速了特殊旅客群体与春运的积极互动,是民生深层次需求的满足。

时代的浪潮更新迭代速度加快,如何让银发一族不再掉队,我想,铁路的适老化服务交出了满分答卷。

(推广)

来源:东方网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:东方网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

原创
    标签模板不存在(ID=0)