推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
福建宁化残联“四下功夫”加强联络员队伍建设
中国网 · 辛文 | 发布时间2022-01-25 16:11:38    

  为切实解决“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”等问题,提振乡镇(华农)残疾人联络员精气神,形成激励先进、惩戒后进的绩效考评机制,福建宁化县残联在人员、培训、待遇、考评四方面加强联络员队伍建设,并取得了一定的成绩。

  宁化县下辖16个乡(镇)、1个华侨农场,共有229个村(社区),现有各类持证残疾人1.06万人。“长时间以来,宁化县村(社区)残疾人联络员普遍存在文化水平低、自身行动不便、工作责任心不强、综合素质低等问题,严重影响县残疾人工作的开展。”宁化县残联相关负责人如是说。

  据悉,为改变上述现状,2018年,宁化县残联出台《关于做好选聘村(居)残疾人联络员工作的通知》,从年龄、文化程度、身体状况、从业类别、工作责任心等方面规范了村(社区)残疾人联络员准入资格,并对全县残疾人联络员进行了重新选配,还对全县乡镇残疾人联络员也进行了重新考核选聘并颁发聘书。

  调整后,原有227个乡村两级残疾人联络保留了69人,新聘158人,所有新聘联络员都具有初中以上文化水平,其中45人具有大专以上文化程度,彻底解决了过去联络员文化水平低、行动能力不便、工作能力差、责任心不强等问题,基层残疾人工作基础明显夯实。

  在联络员业务能力提升上,宁化县残联每年为全县联络员提供集中式培训,每期培训不少于两天。针对乡(镇)、村(社区)联络员待遇低,工作积极性不高等问题,县残联将联络员的岗位津贴也随之提高。

  此外,县残联还对联络员实行正向激励和逆向惩戒、定量考评和定性考评、日常业务和专项工作相结合的方式进行综合考评,彻底打破了吃大锅饭,平均分配的原则,激发了比学赶超热情。

来源:中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载