推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
探班2022郑州春晚:打捞中原千年文化记忆
光明网 · 辛文 | 发布时间2022-01-27 13:29:55    

春节临近,《春光万里正华潮·2022郑州春晚》正在紧张有序录制。其中,反映沿黄九省共同点亮同庆虎年新春的节目《新年有礼》与演绎中原饮食文化的《宴饮图》,以及呈现世界四大文明流域风貌的《天鹅》等节目备受关注。

此外,还打造有以中原诗歌文化为主题的原创剧,通过“杜甫”和孩子的角度去批判和修正当下乱用传统文化等现象,用正能量的方式展现最新版的“杜甫很忙”;以嵩山观星台、巩义双槐树九星为背景的《天空之城》,用舞蹈+杂技等方式组合出美妙的航天图景,展现中国甚至世界航空历史中的经典画面。

此间,最引人关注的是《宴饮图》节目的录制场景。小年前夜,在录制现场古乐悠扬,舞者翩翩,宴饮乐融,再现千年古中原年夜盛宴。

“2022郑州春晚”总导演王欣介绍,该节目是根据郑州新密出土的东汉时期古墓打虎亭(全国重点文物保护单位)《宴饮百戏图》创作而来。图中宾朋跽坐于席上,宴饮乐融,观看百戏。呈现了千年前人们的宴饮文化。

王欣介绍,此番导演组与河南博物院华夏古乐团合作,原创制作、推出一首关于中原美食文化的宴饮古曲,打破传统舞乐严肃沉重的印象,用轻松、诙谐的多次元风格与古乐团的严肃外貌进行对冲,形成奇趣的视觉效果。

据介绍,“2022郑州春晚”原创推出“华潮”概念,区别于国潮,打造根植于“天地之中”的正统华夏风格。以中原地区的文化内涵为概念内核,展现千百年来的中华美学。用“中国传统色”为主视觉标签渲染整场创演,发散性展现“华彩、华服、华文、华乐、华舞、华人、华食、华影”等丰富的“华潮”元素,用现代化、科技感、年轻化的方式和话题,表达当代“华”文化的国际魅力。将向海内外华人华侨献上一台春晚盛宴。

据悉,“2022郑州春晚”将于1月29日(腊月二十七)20:00在郑州广播电视台播出,同时在多家网络平台上线播出。目前,正在紧张的录制中。

(推广)

来源:光明网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:光明网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载