推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 新闻 新闻详情 A- A+
高质量陪伴:育儿也“愈”己
河北网络广播电视台 · 辛文 | 发布时间2022-01-29 11:42:22    

最近,小奕奕想要一辆长长的火车,但是家里没有,所以他就发挥想象力,自己动手创造了一辆火车:他把桌子椅子、拖鞋拖把、菜篮子酱油瓶子等等,用绳子接在一起,把自己的扭扭车系在最前头,坐上去、开起来,“小奕奕”牌火车就此诞生!

可能有的家长看到这样的场景会有些头大,但小奕奕妈妈完全不这样觉得。她认为孩子的这一举动,很好地体现了他遇到问题、解决问题的思维模式,很好地发挥了想象力、创造力,完成这一当作更是需要充分调动孩子的大运动能力、精细动作能力、逻辑思维能力等等,对于不到三岁的孩子来说,是一件非常了不起的事情。

这当然是一件了不起的事情,不过小奕奕的“了不起”还远不止这样。

年纪最小的“三好生”

小奕奕的姐姐上幼儿园了,全职带娃的小奕奕妈妈每周都会带他去姐姐的亲子课,没想到这一举动,让小奕奕成为了姐姐班上年纪最小的“三好生”。

“亲子课有个环节是小朋友自我介绍,老师看到小奕奕就让他一起参与。没想到小家伙完全不怯场,有问有答地介绍自己的名字、年龄,甚至比一些大孩子都敢于表达,那时他才两岁。”小奕奕妈妈告诉我们,“并且他最近的进步也特别大,除了能够独自流利地介绍自己,竟然还会在结束后向大家要掌声了!他还悄悄和我分享了他的新发现:原来每个人都有自己的名字!”

小奕奕妈妈发朋友圈感概到:我们不知道这样一个“新发现”,对于他来说是一个怎样的认知过程;但这些在大人看来简单的近乎幼稚的东西,却是让人惊叹的智力起点。

小奕奕的“语言天赋”也常常在日常生活中给人惊喜。一次小奕奕妈妈买了两个陀螺,姐弟俩一拿到就开始鼓捣着玩。弟弟上手慢出了几次笑话,结果小家伙自嘲道:I’m too silly!“这句话完全是他自己总结出来的,让我非常惊讶、而且惊喜!”

此外,小奕奕在听转动、视知觉转化、空间感、秩序感等方面也表现非常突出。“姐姐的亲子课有一个练习,是让小朋友把相同颜色的积木搭在一起;我一听,这样的练习小奕奕在两岁不到就开始做了!现在的小奕奕,能把家里的化妆品、瓶瓶罐罐这种不规则的物品垒的特别高!”小奕奕妈妈骄傲地分享,“而且,小家伙玩游戏听指令、懂排队,老师和小朋友都特别喜欢他,是当之无愧的小小‘三好生’呢!”

把教育融入生活

小奕奕的优秀离不开妈妈的高质量陪伴,“把教育融入生活”,是小奕奕妈妈的早教秘笈。

“比如走直线,这是很好地锻炼孩子控制力、平衡力的项目。我平时除了在家里利用美纹胶带搭建直线场景,也会充分利用外出时马路上的直线,让小奕奕充分锻炼。”小奕奕妈妈分享,“再比如买回来的花生米,我会让把皮搓掉,也是很好的锻炼手指精细动作、力量的好办法;还有买回来的冬瓜,让他戳一戳、捏一捏、滚一滚,都是很好的早教道具。”

谈到这些奇思妙想,小奕奕妈妈直言,“是小步在家早教给我打开了思路。”

小奕奕妈妈回忆,2018年小奕奕出生不久她就抱着试试的心态参加了小步的学习营,结果体验非常好,于是她当下就买了课。简单有趣的游戏、丰富的育儿知识、还有活跃的育儿社群,让她慢慢从一个不知何为黄疸、湿疹、夜奶等常见育儿问题的新手妈妈,变成一个懂得如何陪孩子、知道如何找办法的智慧妈妈。加上孩子对于小步的喜爱和肉眼可见的成长,让她对自己的选择充满了信心。

不仅如此,小奕奕妈妈还靠着自己的努力通过考核成为一名小步班主任,也正是在这个过程中的学习,让她开始了自己的反思。“大宝出生的时候,我完全没有早教的概念;和婆婆之间的育儿冲突让我更加焦虑。很典型地,大宝没学会爬就会走了;在婆婆看来这是孩子聪明的体现,实际上是非常不合理的。”

“爬对于孩子左右脑训练、身体协调、免疫力、胸部肌肉发展等都有很好地促进作用,大宝正是由于这方面的欠缺导致她抵抗力差,感冒了不容易好、呼吸道也特别容易感染。二宝则恰恰相反。二宝8、9个月的时候我在小步的指导下,带他练习了非常多的爬行,他现在的抵抗力、免疫力非常好,有个感冒咳嗽的两三天就过去了。”小奕奕妈妈说。也正是这些认知上的提升、加上如此鲜明地对比,让她更加坚定地践行高质量陪伴。

育儿也“愈”己

事实上,对比鲜明的不止两个孩子,还有小奕奕妈妈自身的变化。“工作经历的不顺利、和婆婆之间的冲突,一系列原因导致我很长一段时间处于低落的情绪中无法自拔。是小步带我走出了阴霾、得到了治愈。”小奕奕妈妈说。

原来,事业失意的小奕奕妈妈回归家庭后,并没有得到安慰。尤其没有收入以后,她的自信心受到了严重打击。再加上带大宝过程中的坎坷,一度让她觉得自己仿佛什么都做不好。直到很偶然地遇见了小步、加入了小步,选择成为高质量育儿的一员,她才慢慢重拾了信心。而更令她没想到的是,这一选择,也成为了治愈她自身的一剂“良药”。

先是通过专业的陪伴方式,做到了育儿质量上的提升;然后通过越来越多的学习、交流,实现了自我成长;更重要地,成为小步班主任后,获得的额外收入,也让她有了更强大的底气。

再后来,班主任小奕奕妈妈通过自己的努力让更多家庭加入到了高质量陪伴的行列中。包括远在美国的、已经给孩子报名了一对一早教的妈妈,包括还没生产的孕妈,包括原本就是幼教老师的家长,等等,越来越多人的认可让她进一步看到了自身的价值,人也变得越来越自信。

“就像云宝妈妈说的,早教不仅仅是孩子成长的过程,更是家长、家庭共同成长的过程。对于我来说,也是一个自愈的过程。“小奕奕妈妈说,“从一个负能量爆棚的人,到现在会带娃、能挣钱,我非常感激小步;所以,我也希望能将自己的故事分享给更多妈妈、更多家庭,让大家都有机会成为更好的自己!”

访谈最后,小奕奕妈妈再次强调,妈妈的状态决定了一个家庭的快乐程度;希望更多妈妈正确认知早教,用科学的方法高质量陪伴孩子,让整个家庭快乐成长。

截至目前,小步在家早教合伙人访谈计划已访问五位家长,几乎每一位都强调了在早教过程中自身的成长变化。足以见得,高质量陪伴的力量,不仅仅在于育儿,也同时在于“愈己“;高质量陪伴的价值,不仅仅在于当下,也同时影响一生。期待更多家庭一起,践行高质量陪伴!

(推广)

来源:河北网络广播电视台    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:河北网络广播电视台    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载