推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
雪橇和雪车哪个更快?
环球时报 · 徐海客 | 发布时间2022-02-07 09:45:20    

   北京冬奥会雪橇项目比赛已于5日开始,钢架雪车和雪车项目也将陆续开始。不少小伙伴可能会问,到底三者有什么区别,哪一种运动形式更快呢?其实,这些项目表面上看有着类似的视觉效果,但其实有着不小的区别。

  雪橇起源于瑞士及北欧地区,运动员仰面躺在雪橇橇体上,脚朝下利用身体各个部位来操控雪橇滑行。雪车也起源于瑞士,由雪橇发展而来。起步时,运动员先奔跑着将雪车向前推进一段距离,获得初始速度;然后依次跳入车体内,呈坐姿滑行。钢架雪车和雪橇一样,只有底座没有外壳,运动员需要俯卧在钢架雪车上,头朝下进行滑行。

  三个项目的共同特点就是超快,堪称“高速飙车”。雪橇时速在120-145公里左右,钢架雪车的平均时速只有120-130公里左右。雪车最快,平均时速在100公里左右,最快可达160公里,被誉为“冰上F1”。

  那同为只有底座的比赛用具,脚朝下的雪橇运动为啥要比头朝下的钢架雪车快呢?如果你只从速度的角度考虑,就错了。一个大型圆头盔的表面积要比两只脚的表面积大得多,因此产生了更大的阻力,从而减缓了钢架雪车的速度。

  钢架雪车和雪车经常被称为“第二运动”,不少选手来自于田径项目,后来转战冰场,而雪橇运动员开始这个项目训练时都非常年轻,需要全职投入。这主要是因为前两者更强调启动速度,对身体素质要求很高,所以拥有很好天赋的田径运动员可以改行从事这个项目,但雪橇强调驾驶技术,只有具备多年丰富经验才能脱颖而出,“半路出家”的运动员变得几乎不可能。

来源:环球时报    | 撰稿:徐海客    | 责编:赵慧子    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:环球时报    | 撰稿:徐海客    | 责编:赵慧子    审核:张渊