推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
京张高铁每日开行17对列车 “一日一图”保冬奥
中国新闻网 · 刘文曦 | 发布时间2022-02-07 09:57:20    

   为满足冬奥服务和旅客出行需求,京张高铁实施“一日一图”保障冬奥运输,随时调整列车开行方案。目前,京张高铁每日开行17对列车保障冬奥运输。

  6日上午,北京、张家口轨道交通服务保障专场新闻发布会在2022北京新闻中心举行。中国铁路北京局集团有限公司副总经理王勇作出上述表示。

  王勇表示,根据冬奥会运输需求,京张高铁科学制定开行方案,确定1月21日至3月16日为冬奥服务保障期,最高每日可安排开行冬奥列车40对。目前,京张高铁每日开行17对,包括清河至太子城5对、清河至崇礼5对、清河至延庆7对。此外,京张高铁还预备了23对预备线,根据客流变化和冬奥运输的临时任务,实施“一日一图”,随时调整列车开行方案。

  清河站至延庆站、太子城站、崇礼站的运行时间分别为26分钟、50分钟、65分钟。预计在整个运输服务保障期间,将运送各国运动员、技术官员和持票旅客20万人次。王勇表示,在做好冬奥服务保障的同时,京张高铁还安排了开往大同、呼和浩特、乌兰察布、包头等方向的列车48对,满足春运旅客的出行需求。

  为给旅客提供温馨便捷的乘车体验,京张高铁的清河、延庆、太子城站实行为期55天的闭环、非闭环管理。闭环人员实施“固定车厢、固定站台、固定通道、固定交通接驳区域、固定站车工作人员”的点对点、一站式全流程闭环管理,设立专用候车区,与普通旅客互不交叉。

  针对列车上发现涉疫人员和发热旅客的可能情况,王勇表示,京张高铁建立了一整套完整的应急处置流程:一是立即将涉疫旅客安排在列车隔离席位,进行隔离观察;二是安排涉疫旅客在前方车站下车,移送地方政府防控部门;三是对涉疫旅客所处环境进行封闭,控制人员流动;四是对涉疫旅客所处环境进行终末消毒。

  此外,京张高铁在太子城站建立运动员服务中心,设置了综合服务区、运动员候车区、媒体记者候车区、政要候车区、商务候车区等五大服务功能区域,并设有综合服务台和志愿者服务台,提供综合和翻译服务,运动员、官员、媒体记者可在此感受中国文化、观看赛事直播。

来源:中国新闻网    | 撰稿:刘文曦    | 责编:赵慧子    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国新闻网    | 撰稿:刘文曦    | 责编:赵慧子    审核:张渊