推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
超500万!春节假期长三角铁路客发量同比增长近三成
浙江日报 · 见习记者 胡静漪 记者 张帆 通讯员 许文峰 | 发布时间2022-02-07 10:21:12    

   记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,春节7天长假期间(1月31日至2月6日),长三角铁路发送旅客突破500万人次,达到518.8万人次,同比增长近三成,日均发送旅客近75万人次,其中最高峰日2月6日(大年初六)发送旅客超145万人次,同比增长36%。

  2月7日(大年初七),长三角铁路预计发送旅客150万人次,有望创下今年春节后单日客发量新高。铁路部门计划增开南昌、武汉、徐州、蚌埠、合肥、芜湖、安庆、阜阳等地区至沪宁杭及浙江沿海等方向旅客列车205列,组织225列动车组列车重联运行。

  预计春节假期结束至正月十五之间,在疫情受控的条件下,长三角铁路客流将呈现平稳回升的态势。

  铁路部门统筹疫情防控和春运组织,全力做好疫情防控、运力保障、客运服务等工作。

  2月7日凌晨起,安徽大部、江苏中南部地区普降小到中雪。合肥站、蚌埠站、淮南西站、合肥工务段、合肥电务段、南京供电段、南京电务段等单位干部职工以雪为令,见雪上岗,连夜清扫线路道岔积雪和站前通道、站台边沿积雪冰块,铺设防滑地垫,确保线路畅通和旅客出行安全。

  为了打造让旅客放心、安心出行的环境,春节长假期间,上海虹桥、杭州东等车站强化客流组织,按规定做好旅客进站测温验码等工作;苏州、徐州东、宁波、温州南等车站落实常态化消毒通风措施,根据客流量动态调整消毒时间、频次和力度;上海、杭州、南京、合肥客运段在担当乘务的旅客列车上预留隔离席位,停止餐车堂食服务,改为送餐至车厢座位。

  无锡、嘉兴南、台州等49个车站推广座椅扶手扫码手机充电服务,并实现上铁12306APP统一扫码进入,为旅客提供人不离座的免费充电服务;上海客运段在京沪高铁部分复兴号列车上继续开展“静音车厢”服务,试点推进“一个好觉”服务,营造安静的旅行环境。

  铁路部门提醒广大旅客朋友,春运期间旅客列车将根据客流情况动态调整开行,具体开行服务资讯可在铁路12306网站(含手机客户端)查询。旅途中请全程规范佩戴口罩,主动配合落实好防疫措施,共同维护安全健康的旅行环境。许多城市有两个或两个以上火车站,务必要认清票面标注的站名,勿因跑错车站而耽误行程。

来源:浙江日报    | 撰稿:见习记者 胡静漪 记者 张帆 通讯员 许文峰    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:浙江日报    | 撰稿:见习记者 胡静漪 记者 张帆 通讯员 许文峰    | 责编:汪杰菲    审核:张渊