推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
又无理打压中企!美商务部将33家中国实体纳入所谓“未经核实名单”
环球网 · | 发布时间2022-02-08 10:07:41    

   滥用制裁,美国上瘾了?据美国媒体报道,拜登政府7日将33家中国实体列入商务部的“未经核实名单”(Unverified List),对这些实体从美国出口商获取产品实施新的限制,并要求希望与这些中国公司做生意的美国公司进行额外的调查。中国外交部此前曾表示,中方一贯反对美方泛化国家安全概念、无理打压中国企业的行径。

  据报道,美国商务部工业与安全局(BIS)当地时间7日发表声明,宣布将33个总部在中国的实体列入所谓“未经核实名单”。报道称,被列入这一清单的公司必须接受更严格的出口管控,因为美国官员无法对其进行例行式核查。

  美国商务部的声明援引负责出口执法事务的助理部长马修S阿克塞尔罗德(Matthew S. Axelrod)的话宣称:“今天将中国的33个当事方加入‘未经核实名单’将协助美国出口商从事尽职调查并评估风险,并向中国政府发出信号,表明他们在安排最终用户核查方面予以配合的重要性。”

  根据美媒报道,被纳入这份名单的多数是电子公司,但是也有光学公司、一家风涡轮叶片公司以及大学的国家实验室和其他公司。纳入这33个中国实体后,该名单榜上实体总数大约达到了175个。其他有实体被列入名单的国家还包括俄罗斯和阿联酋。

  美国此前就曾将多家中国机构列入其所谓的“实体名单”。去年12月,美方以所谓涉疆问题为由将8家中国企业列入“投资黑名单”,中国外交部发言人赵立坚当时对此表示,中方一贯反对美方泛化国家安全概念、无理打压中国企业的行径。中方将密切关注事态发展,一如既往坚决捍卫中国企业的正当、合法权益。

来源:环球网    | 撰稿:    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:环球网    | 撰稿:    | 责编:汪杰菲    审核:张渊