推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
应急部:1月份生产安全事故数量和死亡人数实现同比双下降
澎湃新闻 · 戴越 | 发布时间2022-02-15 10:46:32    

   2月15日上午,应急管理部召开新闻发布会。会上,应急管理部新闻发言人、新闻宣传司司长申展利通报了1月份全国安全生产和自然灾害形势。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)从会上了解到,1月份全国各种自然灾害共造成42.2万人次受灾,因灾死亡1人;全国共接报各类生产安全事故1390起、死亡1166人,同比分别下降55.1%、50.1%。

  1月份自然灾害以地震、低温冷冻和雪灾为主

  申展利介绍,1月份,我国自然灾害以地震、低温冷冻和雪灾为主,干旱、风雹、森林草原火灾等也有不同程度发生。全国各种自然灾害共造成42.2万人次受灾,因灾死亡1人,直接经济损失37.4亿元。与近5年同期均值相比,分别下降83%、91%和 7%。

  据介绍,1月份,全国自然灾害主要呈现出以下特点:一是低温雨雪冰冻两次大范围影响中东部地区,但灾害损失相对较轻。二是地震活动偏强,我国大陆地区发生5级以上地震5次,其中6.0至6.9级1次,5.0至5.9级4次。三是华南部分地区冬春连旱,广东、福建、云南、广西出现局地旱情;全国森林草原火灾形势平稳。四是贵州、云南局地出现零星风雹灾害,造成部分经济作物受灾。

  当前生产安全形势严峻复杂

  申展利通报称,1月份全国共接报各类生产安全事故1390起、死亡1166人,同比分别下降55.1%、50.1%。其中,发生重大事故1起,即1月3日贵州省毕节市金海湖新区建筑工地发生重大滑坡事故,造成14人死亡,重大事故起数与去年同比持平;发生较大事故26起、死亡100人,同比减少18起、62人,分别下降40.9%、38.3%。

  从重点行业领域看,主要呈现出“三多发一突出”的特点:一是生产经营性火灾事故延续多发态势,主要发生在商贸和化工、轻工、机械等制造业领域,集住宅、商铺、库房于一体的“三合一”场所和人员密集场所火灾风险尤为突出,仍是重点防控对象。二是建筑业事故多发势头仍未减弱,房屋、道路、市政、轨道交通、水利、电力等多个建设领域都有事故发生。三是道路客货运重大涉险事故多发,特别是南方地区道路运输较大事故多发,客运车辆重大涉险事故多发,危险品运输车辆不安全驾驶行为突出。四是制造业违规生产风险突出,化工、工贸领域发生多起事故。

  申展利称,当前即将迎来春运返城务工、企业复工复产和基建项目开工高峰,同时北方部分地区还有大范围低温雨雪天气,加之森林火险等级将持续升高,各类风险隐患叠加,安全形势严峻复杂。

来源:澎湃新闻    | 撰稿:戴越    | 责编:赵慧子    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:澎湃新闻    | 撰稿:戴越    | 责编:赵慧子    审核:张渊