推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
水陆两栖闹元宵 千岛湖春季旅游“点亮夜色”欢迎四方客
中国网 · 通讯员 方俊勇 杨奇 徐帆锦 张渊凯 | 发布时间2022-02-15 11:04:00    

   漂亮的花灯挂起来,喧闹的锣鼓声也在夜游船上敲响,一条流光溢彩的里商仁灯板凳龙从月光岛状元桥边上舞过,船上和岛上的游客大呼精彩……2月14日,夜幕刚刚降临,千岛湖便水陆两栖提前闹起了元宵。

微信图片_20220215104849.jpg

  当前淳安县结合千岛湖旅游40周年的背景,面向省内居民推出了包含40天免门票在内的“新春大礼包”。早在春节之前,淳安县就始终保持“零疫情”,随着疫情消退和元宵节到来,千岛湖各大景点在抓好疫情防控的基础上,拉开了春季旅游的序幕。

微信图片_20220215104853.jpg

  闹元宵,离不开赏花灯和猜灯谜,千岛湖的特色花灯——里商仁灯是当天晚上的主角。这一盏传承了500余年历史的花灯,源自于里商乡走出的明朝三元宰相商辂,如今已是浙江省第二批非物质文化遗产。当天,商辂的第二十八代后裔、里商仁灯传承人商振洲专程来到淳安新时代文明实践中心的淳安县博物馆非遗展示厅,向一群孩子手把手传授制作仁灯的秘诀。随后,由里商仁灯组成的板凳龙,舞上了夜游船,和游客们零距离互动,不久后又打状元桥边上舞过,还原了当年商辂进京赶考的场景,大家欣赏得如痴如醉。

微信图片_20220215105131.jpg

  “以前只知道千岛湖很安全,千岛湖的景色特色美,没想到千岛湖的民俗文化也如此多彩。”在美轮美奂的夜游船上,千岛湖的文化大餐,天南地北的游客纷纷竖起了大拇指。这一晚,除了里商仁灯之外,睦剧、富文麦秆扇等特色非遗也精彩亮相,戏曲片段《起霸》、舞蹈《湖畔白娘子》和歌曲《我还会再来》轮番上演。

  水陆两栖精彩活动不断,备受关注的千岛湖春季旅游推介也没有缺席。在夜游船上,来自枫树岭镇、姜家镇、界首乡、啤酒小镇和千岛湖旅游集团的负责人纷纷吆喝起了自家的优质旅游产品:三个乡镇围绕红色文化、多彩亚运、乡村旅游,向大家推介了下姜共富定向线路、千岛湖大峡谷生态骑行、亚运小镇、鲁能胜地国际生态旅游度假区、龙川湾VR游船、沪马探险乐园等个性旅游内容;千旅集团的四大旅游线路,涵盖了团体疗养、党建培训和自驾休闲等多种内容,更是将亚运特色融入其中;啤酒小镇则详细介绍了自身在大型节庆活动举办方面的优质资源和丰富经验,让人们对新一年的啤酒节、音乐季、运动游等特色狂欢活动充满期待。

微信图片_20220215105134.jpg

  月光洒在月光岛上,显得这个刚刚经过“微提升”的景点越发动人。在温暖的灯火下,不少游客边走边看,对疫情防控工作同样赞誉有加:“购票、验票、进景区扫码全程零接触,景区里的‘安全官’主动靠前服务、消杀提醒到位,给人满满的安全感。”不少旅游业代表说,精彩的产品和到位的服务,使得他们对今年的千岛湖旅游产业很有信心。

  记者从淳安县文旅体局了解到,今年元宵节期间全县23个乡镇和所有社区等都将举办各类民俗和文化活动,共庆元宵佳节。接下来千岛湖将不断推进全国首个“无接触”数字景区的试点试验,不断加强景区疫情防控工作,在软硬兼施提升各个景点品质的同时,大力发展夜间旅游,不断释放更多利好,让游客在千岛湖享受到更加美好的春天。

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 方俊勇 杨奇 徐帆锦 张渊凯    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 方俊勇 杨奇 徐帆锦 张渊凯    | 责编:俞舒珺    审核:张渊