推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
亮点丨杭绍甬公司:以智慧党建引领智慧高速建设
浙江新闻 · 辛文 | 发布时间2022-02-20 15:00:06    

   微信图片_20220220150013.jpg

  杭绍甬指挥部与参加单位开展智慧党建同心圆活动

  树立优秀标杆

  凝聚榜样力量

  抓好典型传播

  如何实现数字化高效赋能?如何夯实消费助农长效机制?如何进一步强化绿色生产经营?面对一个个行业难题和发展目标,全省国企党组织积极探索新形势下的党建工作创新举措,推动党建与中心工作深度融合发展,交出了各具特色的优秀答卷。2021年9月份,浙江共产党员杂志集团启动2021年度浙江省“国企党建创新案例”(第三届)征集活动,共收到200余家基层党组织和相关单位报送的300多份案例。

  本期为大家介绍的是浙江省2021年度“国企党建十大创新案例”:浙江杭绍甬高速公路有限公司——智慧党建平台的实践与探索!

  案例背景

  浙江杭绍甬高速公路有限公司下属杭绍甬指挥部党支部围绕浙江交通集团“党建强,企业强”的总要求,针对高速公路建设过程中征迁工作“难”、沿线政府部门“多”、沟通成本“高”等困难,以及项目管理中存在人员分散、党员流动频繁,党员流动状态、思想动态、建议意见等情况掌握难度较大,党务工作难以有效抓取等问题,积极运用互联网、大数据等新兴技术,创新党组织活动内容方式,通过党建工作数字化改革,打造智慧党建平台,有效破解问题难点,形成党建合力,助力项目建设。

  案例简介

  杭绍甬指挥部党支部通过搭建“1+3+N”的智慧党建平台,聚焦数字化管理,破解党建垂管难题;聚焦功能设置,压实攻坚主体责任;聚焦管理效能,强化智慧管理效率,让党务管理掌控“易”、“无纸化”党建工作“便”、党建数据分析“全”、党员任务考核“硬”、学习培训方式“活”,有效提升基层党建管理水平。

  主要做法

  聚焦问题导向,搭建智慧党建平台

  针对基层党建工作存在的政治理论学习不扎实、教育阵地缺失、党组织弱化、党员先锋效能发挥不充分等问题,杭绍甬指挥部党支部打造了“1+3+N”的智慧党建平台,即“1个系统、3个平台、N个场景”。

  1个系统,是指智慧党建系统,由党建地图、党员信息、连队化管理、数据化管理、党建动态、专题学习等模块组成,该系统利用大数据功能对党员和党组织相关工作和学习情况进行分析展现,帮助党务工作者更快、更准、更好提供决策的依据,提升组织工作效率。

  3个平台,是指廉洁风险防控平台、阳光工程数据平台、以及信息共享平台。廉洁风险防控平台运用大数据提高精准监督能力,以信息化防控手段,从源头上加大预防和治理腐败的力度,设置有阳光公示栏,并将风险点、风险岗位、防控措施等录入平台,形成廉洁风险数据库等。阳光工程数据平台对监督服务、工程进展、安全管理、立功竞赛、廉洁从业等12项内容进行公开,并对“十二公开”数据进行比对分析,明确责任部门、责任人,督促阳光公示落实到位。该平台还接入公车查询网站,对所有公务车辆进行实时监控,进一步规范公车使用。信息共享平台由法规释义、你问我答、每季一测三个模块组成,通过此平台共享党风廉政建设相关制度的释义内容,引导党员深入学习法律法规。对每季一测情况进行数据分析,进一步加强学习成效,强化纪律规矩意识。

  N个场景,即通过“1个系统和3个平台”的作用,充分运用“智慧+”的概念,得到N个场景应用。比如搭建党员学习应用场景,通过打造“专题学习”“学习强国积分排行”等功能模块,既集成了当前理论学习的热点内容,又达到了督促引导党员强化学习的效果。如搭建连队化管理应用场景,通过系统内“连队化管理”功能模块,实现了在线提问、指导员解答难点问题等功能,有效推动工程建设。

微信图片_20220220150057.jpg

微信图片_20220220150101.jpg

微信图片_20220220150107.jpg

微信图片_20220220150111.jpg

 

  聚焦数字化管理,破解党建垂管难题

  杭绍甬高速杭绍段沿线有1个项目建设总部、8个项目建设分部,通过建设“智慧党建同心圆”,指挥部党支部与9个参建单位党支部,6个政府单位、地方派出所党支部签订了同心圆共建协议。通过“1+3+N”智慧党建平台,搭建党务管理、党员考核、组织生活等模块,利用可视化操作平台,将全线10个党组织,131名党员纳入到系统内,形成杭绍甬项目党建地图,全线党员的学历占比、男女比例、党龄、年龄情况,党员、支部的组织活动动态、工团管理等数据分门别类、一目了然,可随时进行查询、调取、对比,促进各党组织间比学赶超、争先创优。平台有效实现了“让数据多跑腿”的功能,对各党组织运行情况进行动态感知,及时报送,高效地解决了沿线各党支部党建工作看不见、摸不着的问题。

  聚焦功能设置,压实攻坚主体责任

  围绕实现“智慧+”的功能目标,“1+3+N”的智慧党建平台突出了“连队化管理”“数据化管理”的功能模块,形成了“2项特色功能模块”和“N项功能场景”,重点突出党员教育管理的工作、考核、服务、互动、监督和宣传等功能。在“连队化管理”功能模块下,设置连长提问、指导员记录等功能应用场景,将项目管理连队化+指导员制度实现线上线下双落实。“数据化管理”功能模块具有党员月度考核、数据分析汇总等功能应用场景,通过设置党员考核管理权限及流程,实现全体党员数字化线上管理,并能在系统内有效形成闭环。

  聚焦管理效能,提升智慧管理效率

  在管理机制上,“1+3+N”的智慧党建平台与钉钉联动,能及时推送月度个人考核详情、考核积分排名、领办任务等考核开展情况,对未按时完成工作的党员,进行预警提醒,督促其及时完成。在党务管理方面,实现“指尖上管理”,如在党员信息方面,信息过程全纪实,党务管理人员可在系统平台对入驻党员信息进行填写记录,对工程建设过程中的每个工作节点进行督促跟进,对工作相关材料的上传,个人资料和历程详情都可查看、可溯源。

微信图片_20220220150116.jpg

  智慧党建平台展示

  主要成效

  党务管理掌握“易”

  创建“1+3+N”的智慧党建平台之后,全线党组织及党员均可随时随地分享学习视频、交流党建工作,达到了快捷、准确进行信息传递和获取的设计效果,为实时动态掌控、分析基层党建情况等提供了成本较低、操作简单、数据安全、方便快捷的解决方案。智慧党建平台把各党组织的党建动态、连队化管理、组织生活等管理服务都延伸到了网络上,实现了党务工作需求的精准对接。智慧党建平台还可查看入驻党员的各项数据,轻松实现了党务管理的电子化、智慧化管理,也实现了痕迹化管理和动态监督指导。

  “无纸化”党建工作“便”

  以往基层党建活动都是通过工作简报、版报等形式上报或传阅,不仅耗材高且效率低下。在互联网高度发达、几乎人手一部智能手机的新时代,掌上推送、指尖浏览党建资讯是与时俱进、众望所归的必然选项,智慧党建平台成功实现了党建工作信息的无纸化。

  党建数据分析“全”

  智慧党建充分运用大数据,利用系统内的党建地图对全线各党组织架构、党员基础信息数据、党建工作开展情况进行采集、归纳、管理、分析,轻松实现对全线10个党组织开展组织生活情况,131名党员的基础信息和学习教育情况等数据管理。

  党员任务考核“硬”

  指挥部党支部对党员的考核细化为8个考核指标、31个评价要点,并全部配置到数字化考核系统中,利用信息化手段自动抓取相关数据信息,作为对全体党员干部考核的重要依据,注重综合分析研判,立体全面评价党员。考核重点体现激励先进的导向,把党员考核结果作为绩效考核、评优评先、培养使用的重要依据,通过数据化考核,有效激发了党员工作积极性,充分发挥好先锋模范作用。

  学习培训方式“活”

  平台从党员需求和习惯出发,将党建学习培训阵地前移指尖,开启“全天候、开放化、菜单式”党员教育新模式。通过在平台打造专题学习模块,党员可根据自身需求自主进行在线学习。通过信息共享平台,党员可利用碎片化时间,随时进行党风廉政建设制度的学习,加深对有关法律法规的理解。

微信图片_20220220150121.jpg

  杭绍甬高速杭绍段项目曹娥江大桥施工现场

来源:浙江新闻    | 撰稿:辛文    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:浙江新闻    | 撰稿:辛文    | 责编:丁萨    审核:张渊