推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
杭州全国第二 浙江六城入选!这份榜单不寻常
浙江新闻客户端 · 黄宏 | 发布时间2022-02-21 08:09:42    

   杭州全国第2位、宁波第15位、浙江6城入选!

  最近,国家科技部、中国科技信息研究所发布了《国家创新型城市创新能力监测报告2021》《国家创新型城市创新能力评价报告2021》,浙江城市“斩获”颇丰。

  杭州、宁波的名次,上面已经提到,其他城市也都不错:嘉兴排第22位、湖州第30位、绍兴第39位、金华第41位。

  这个排名其实相当了不得,已阅君今天要来聊聊这事。

  和一般排名相比,它很特别,先会有道门槛。

  如果对上面提到的这两个报告名稍加注意,就会看到它们有个共同的关键词:创新型城市。

  这就是门槛。

  什么是“创新型城市”呢?

  看科技部给的定义:创新型城市是一个城市具有较强创新能力和示范带动作用的重要标志,是国家层面实现高水平自立自强和建设科技强国的战略支点。

  要求很高。

  换句话说,获得排名的前提,是要先进入科技部确定的开展创新型城市建设城市名单里。

  有点像运动会,先要获得参赛资格,才会有名次。

  有“参赛资格”的,全国有多少城市呢?

  103个。

  想要进入开展创新型城市建设城市名单,相当不容易。

  看一下这103个城市是怎么进入名单的,就明白了。

  全国第一个进入名单的城市,是深圳,时间在2008年。

  2009年,名单“扩容”,14个城市进入:大连、青岛、厦门、沈阳、西安、广州、南昌、南京、杭州、合肥、长沙、苏州、无锡、烟台。

  杭州是浙江首个进入名单的城市。

  2010年,21地进入名单。

  这次进入名单的,浙江有两个城市:宁波、嘉兴。

  和它们同批进入的,有哈尔滨、合肥、济南、武汉、长沙、成都、西安、兰州、海口等省会城市。

  2013年,湖州进入名单。

  2018年,绍兴、金华入选。

  今年1月,国家科技部发文公布新一批开展创新型城市建设城市名单,温州、台州获批。至此,浙江共有8城入选。

  

  14年间,全国也仅有103城市入选,其中25城还是今年1月新增的,入选的难度之大,可见一斑。

  再来看,从今年的榜单,能看出些什么来?

  今年国家创新型城市前十强依次为深圳、杭州、广州、南京、苏州、武汉、西安、长沙、合肥、青岛。

  众所周知,“北上广深”向来有个称号:老一线城市。

  因为这四个城市人才汇集、科技发达、人口众多、经济实力雄厚,方方面面都走在全国城市前列。杭州的创新能力能居于两座老一线城市之间,位列第二;其他浙江城市,也表现不俗,比如说有不少省会城市,就排名宁波、嘉兴、湖州、绍兴、金华之后。

  那么,从这份榜单,能看出什么来呢?

  毫无疑问是浙江人的努力。

  这些年,浙江大力推进科技创新,部分领域已进入并跑、领跑阶段。目前正在深入实施人才强省、创新强省“首位战略”,深化探索新型举国体制浙江路径,加快建设“互联网+”、生命健康、新材料三大科创高地。

  近年来,这方面好消息不少,像之江实验室、西湖实验室已经被纳入国家实验室建设序列,像2020年度国家科学技术奖,浙江省共有38项科技成果获奖,数量创历史新高。

  与此同时,创新对发展的作用,也越来越大。比如说杭州市,2021年就新增国家级高科技企业2800家,有效国家级高科技企业数量突破1万家;新增省科技型中小企业5199家,累计认定数近2万家等。

  从中不难看出:各级党委政府始终坚持创新是引领发展的第一动力,对正在高质量发展建设共同富裕示范区的浙江来说,这份坚持就显得更有意义,浙江的发展也会因此更好。

来源:浙江新闻客户端    | 撰稿:黄宏    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:浙江新闻客户端    | 撰稿:黄宏    | 责编:俞舒珺    审核:张渊