推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
正在走程序:山东拟将陪产假由7天调整为15天,产假未调整
澎湃新闻 · 王俊 | 发布时间2022-02-22 10:58:14    

  全国第二人口大省山东正在走程序的生育支持措施,拟将陪产假由现在的7天调整为15天,不过产假却未做调整。

  2月8日,有网友在人民网“领导留言板”向山东省委书记留言称,“我是一名外省人,来到山东就业已经接近两年,正准备在就业当地结婚。我发现山东省婚假很短,这对于离家较远的外地人来说,光路程往返、婚前准备、婚礼流程都不止3天的时间。”

  这名网友表示,“目前全国许多地方都已宣布延长婚假产假,例如江西在去年宣布除享受国家规定的假期外,增加婚假15天;增加产假90天,达到188天,并给予男方30天护理假;子女三周岁以下的夫妻,每年分别享受10天育儿假。目前我省结婚率、出生率连年下跌,我想是否可以考虑延长婚假、产假,让广大年轻人更愿意结婚生子。”

  针对该网友反映的问题,山东省卫生健康委进行了多方调研,并于2月18日在人民网“领导留言板”给出了回复:“目前修订和即将出台的《山东省人口与计划生育条例》、《山东省优化生育政策促进人口长期均衡发展实施方案》正在走程序,待省委省政府研究同意后印发,文中拟将陪产假由现在的7天调整为15天,增加三周岁以下婴幼儿父母各享受每年累计不少于十日育儿假,产假未做调整(在国家规定98天的基础上,增加60天)。婚假问题建议向人社部门咨询。”

  自2021年8月人口与计划生育法完成修改以来,我国多地相继启动地方人口与计划生育条例修改工作。新华社2021年12月报道称,据不完全统计,目前已有北京、四川、江西等20余个省份完成本省(自治区、直辖市)人口计生条例修改,增设育儿假、延长产假等生育支持措施成为亮点。

  譬如,2021年9月29日江西省十三届人大常委会第三十二次会议表决通过的《江西省人民代表大会常务委员会关于修改〈江西省人口与计划生育条例〉的决定》明确,符合法律、行政法规和本条例规定结婚、生育的夫妻,除享受国家规定的假期外,增加婚假十五日;增加产假九十日,并给予男方护理假三十日;在子女三周岁以下期间,给予夫妻双方每年各十日育儿假。江西省委民声通道工作室在人民网领导留言板介绍“三孩背景下江西省婚假、产假、陪产假情况”时指出,“以上假期基本都处于全国较高水平。” 

来源:澎湃新闻    | 撰稿:王俊    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:澎湃新闻    | 撰稿:王俊    | 责编:汪杰菲    审核:张渊