推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
杭州市西湖区留下街道:环境设施人性化 文明城市“无障碍”
中国网 · 通讯员 赵能 汤雅迪 | 发布时间2022-02-22 11:14:15    

  近日,杭州市西湖区留下街道秉持“以人为本,关注民生,服务民众”的理念,不断提升无障碍设施的规范化、精细化、常态化管理水平,保障城市无障碍设施正常运行,为助力2022“两个亚运”做出积极贡献。

  加强巡查,履职到位。对私自挖掘占用城市道路范围内无障碍设施、损毁占压盲道、车辆和货物占用坡道、隔离墩设置不规范、乱堆物料及乱停放车辆影响无障碍设施功能等违法行为开展全面检查,由留下街道行政执法中队依法查处。重点针对医院、地铁站、长途汽车站、主干道、主要景点、城市公共交通、公共服务场所周边开展“静态管控”+“动态巡查”相结合模式的城管专项整治行动,确保及时发现违法行为,实现“无障碍设施零侵占”。

  多管齐下,持续发力。对河道护栏晾晒等影响无障碍设施正常使用的动态违法行为,加大执法巡查力度,重点区域增加巡查频次,劝导为主,惩罚为辅,对当事人进行宣传教育,督促自行进行改正。对亭、杆、箱、隔离墩占压盲道等静态问题,安排执法人员到现场进行勘测检查,情况复杂的了解具体情况之后及时上报街道,联系相关负责人员和专业人士,成立无障碍设施规范设置小组,商讨更改相应设施的位置、数量、大小,做好科学规划,杜绝侵占无障碍设施现象发生。

  广泛宣传,有爱无碍。充分调动广大群众参与无障碍设施整治的积极性、主动性,发挥党支部引领作用,成立无障碍设施巡查宣传志愿队,根据医院、车站、居民区、商业区、主干道等不同区域特点展开无障碍设施修复整治工作,营造全民发动、全民自觉、全民参与无障碍环境建设的良好社会氛围。

  无障碍设施是衡量一座城市文明程度的重要标尺,也彰显了人性化关怀的脉脉温情。接下来,西湖区留下街道将继续按照方案要求,落实无障碍设施的长效管理、巩固提升和持续保障,全面形成“城市有爱、环境无碍”的社会共识,让无障碍设施在城市落地生根,以“两个亚运”为契机,向世界展现自由文明、平等包容的杭州风采。 

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 赵能 汤雅迪    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 赵能 汤雅迪    | 责编:汪杰菲    审核:张渊