推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
人社部:推动社保卡、参保登记、失业登记等高频服务事项下沉
央视网 · | 发布时间2022-02-22 11:18:54    

   2月22日,人社部举行新闻发布会,介绍2021年人力资源和社会保障工作进展情况。

  人社部行风办副主任谢瑗表示,2018-2021年,人社部在全系统部署实施了为期三年的行风建设专项行动,大力推动人社领域的“清事项、减材料、压时限”,深入实施两项行动,一个是人社服务快办行动,一个是人社信息化便民服务创新提升行动,全面推行证明事项告知承诺制,广泛开展人社政务服务好差评,企业群众对人社服务的满意度逐年稳步提升。今年,人社部将在巩固已经取得成果的基础上,组织实施行风建设提升行动,进一步突出问题导向和效果导向,更加聚焦企业群众的需求,采取更有针对性的举措持续优化人社服务,不断增强企业群众的获得感,重点采取四项新的举措:

  一是基于让企业群众第一时间知晓政策,建立健全政策措施的直通机制。让企业群众知晓政策是抓好政策落实的关键环节。从今年开始,人社部将建立健全政策措施直通企业群众和基层的工作机制,对于和企业群众关系比较密切的政策措施,力争做到出台以后第一时间能够进企业、进社区、进学校、进大厅,第一时间能够让企业群众知晓,让经办机构知晓,也就是政策出台“四进两知晓”,切实减少因为信息不对称而导致企业群众延误或者错过了享受政策的情况发生。同时,人社部也将继续加大人社政策待遇“看得懂、算得清”的解读力度,用通俗易懂的语言、接地气的语言,以及更加灵活多样方式,帮助企业群众更好地了解政策。

  二是基于让企业群众一事申请多事联办,深化“一件事”集成改革。在2020年和2021年,人社部连续两年实施“人社服务快办行动”,在272个联系点推动企业开办、企业招用员工、失业、退休等10个“一件事”打包办,目前已经完成了阶段性任务。企业群众在人社部门办理一件事只需要到一个窗口或者一个平台,递交一套材料就可以“多事合一”办理。今年,将继续完善线上线下办理渠道,推动10个“一件事”在所有地市打包办,同时也将探索推出更多企业群众眼里的“一件事”,实现打包事项更融合、证明材料更精简、服务流程更规范、窗口平台更优化、办事指南更明晰,还将继续加强和相关部门的沟通协同,牵头或者配合做好“一件事”跨部门集成办理。

  三是基于让企业群众办事更快、体验更好,打造一批优质服务“样板间”。2021年,人社部在吉林、浙江、四川、云南、湖北、海南、重庆等七个省份实施了人社领域基本公共服务标准化试点工作。今年将指导七个省份以试点为契机,统筹企业群众办事打包办、提速办、简便办和跨省办的需求,从工作规程、办事指南、服务场所、服务规范、风险防控等方面,加快制定一批具有一定先进性和示范性的地方标准体系,推出一批免申即办、一批全程代办、一批无证明、一批再提速的事项,让服务更优质、更高效。除了这七个试点省份之外,还将鼓励更多的地方积极探索,推出更多的人社优质服务样板。

  四是基于让企业群众就近可办、多点可办,打造人社便民服务圈。人社服务范围比较广、事项比较多、频次也比较高,企业群众对“就近可办、多点可办”的需求比较迫切。为此,人社部坚持两手抓,一手抓好人社自身窗口的建设,不断地为群众提供优质服务;一手抓服务网点拓展,将人社服务触角延伸到企业群众的身边。今年,将进一步合理拓展银行、邮政、供销社和基层平台等服务网点,推动社保卡、参保登记、失业登记等高频服务事项下沉,不断延伸人社服务触角。同时,还将把这些网点纳入到正在建设的人社政务服务电子地图当中,及时做好动态调整,做到线下地点找得准就近办,线上网址有链接便捷办。对老年人等特殊群体也将全面推行绿色通道、全程代办、预约办理等服务。对行动不便的群体,依托基层经办力量,积极提供上门服务。在今年年底之前,要着力打造城区步行15分钟,乡村辐射5公里的人社便民服务圈。

来源:央视网    | 撰稿:    | 责编:赵慧子    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:央视网    | 撰稿:    | 责编:赵慧子    审核:张渊