推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
武警绍兴支队执勤大队组织新闻报道员集训
中国网 · 通讯员 陈博 周益人 | 发布时间2022-02-23 09:15:56    

   “一年之计在于春,通过在集训队这几天的学习,我终于实现了新闻写作从0到1的突破。”近日,在武警绍兴支队执勤大队举办的新闻培训总结会上,上等兵吴浩南与战友们分享自己的培训心得,引发大家共鸣。

  “基层新闻报道员作为一线的宣传力量,提升业务能力是摆在首位的。”该支队领导介绍,在前期基层蹲点时发现,不少中队新闻报道员存在能力素质偏弱、业务技能欠缺等问题。面对当前基层新闻宣传队伍青黄不接的现状,绍兴支队执勤大队开春伊始就举办了一次新闻报道员集训,目的就是挖掘和培养基层新闻报道人才,建强新闻宣传队伍,提高单位整体新闻报道水平。

1.jpg

执勤大队新闻骨干集训动员大会(陈博 摄)

  这次新闻报道员集训不仅邀请了支队负责新闻工作的干事,还邀请了基层具有新闻写作经验的指导员、排长,采取授课辅导、案例讲解、实操演练等方式,教育引导官兵在课堂上汲取营养,在交流中分享心得,在实践中磨练技术。大家普遍反映,这样的教学安排,开拓思维,增智强能,收获满满。

2.jpg

优秀基层指导员指导教学(陈博 摄)

  “强军网虽然规模较小,但最能直接反应基层官兵的生活状态。”支队宣保股干事周益人授课结束后,报道员戚文杰和其他集训队员一起围在他身边虚心请教,热烈交流。“教员精彩的授课让我受益匪浅,作为一名新闻初学者,这次培训对我来说无疑是一剂强心剂。”战士高见回想起课堂上的内容颇有感触。

3.jpg

机关干事授课辅导(陈博 摄)

  纸上得来终觉浅,唯有实践出真章。在每次授课结束后,教员都会布置课后作业,通过运用“理论+实践”模式进一步深化培训成果。同时,他们还鼓励每名官兵为新闻宣传出谋划策,参与到浙江武警公众号新闻策划中去,引导大家在干中学,在学中干,不断提高能力素质。

5.jpg

集训官兵摄影实践成果展示(陈博 摄)

  “此次培训看似只有4天时间,但后续工作仍会持续发力打出一套漂亮的组合拳!”负责此次培训的大队教导员郭斌斌介绍说,针对部分官兵存在畏难情绪、缺乏实战经验的情况,大队积极搭建《壹号哨位》大队报刊等成长平台,鼓励官兵自主创作,踊跃投稿,帮助新闻骨干提升专业能力。

5.jpg

合影留念(陈博 摄)

  相聚,为了共同的使命,挥手,向新的起点奋进。走出培训总结会的现场,列兵吴景江信心满满的说到:“看到自己拍摄的照片出现在大队报刊上,心里充满了自豪感,今后今后也要更加努力,用自己手中的笔和相机,把部队的好故事好新闻宣传出去。”

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 陈博 周益人    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 陈博 周益人    | 责编:俞舒珺    审核:张渊