推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
桐庐县合村乡:发展油茶产业 走出“绿色共富”双赢路
中国网 · 汪杰菲 通讯员 戴敬毅 | 发布时间2022-02-25 14:32:54    

   如何拓宽山区乡镇村集体收入来源?如何增加农村土地收益促进村民群众就业增收?如何推动实现林业经济效益增进人民群众生态福祉?今年以来,桐庐县合村乡不断探索村集体增收路径,拓宽“两山”转化通道,加快把林业生态优势变为产业优势,大力支持木本油料产业发展,打造绿色富民特色产业,为合村乡林农探索出一条绿色致富双赢路,有效激发乡村振兴、共同富裕的内在动力。

微信图片_20220225143255.jpg

  油茶是我国特有的油料物种,因生态经济效益显著,综合发展利用前景广阔。2022年,合村乡岭源村计划新建油茶基地200余亩。时下,岭源村正如火如荼地开展油茶基地建设的前期准备工作。

  劈山开地、土地整理……林农们在山地上忙得热火朝天。另一边, 2月18日至20日,合村乡人大主席团又组织县人大代表和乡村两级干部赴丽水青田、衢州常山开展油茶产业调研。通过实地考察油茶种植基地、种苗基地及加工企业,学习油茶种植、加工生产、品牌销售等相关知识,为村级建设发展油茶产业做好调研功课,打好发展基础,履好建言职责。

  下一步,合村乡将继续加大发展油茶产业的力度,积极邀请技术人员到村开展技术指导,听取整理林农意见建议,搭建林农与政府部门的合作桥梁,最大程度给予油茶种植生产技术指导和政策扶持,真正让集经济、社会、生态效益为一体的油茶产业成为合村乡实现共富的“幸福产业”。

来源:中国网    | 撰稿:汪杰菲 通讯员 戴敬毅    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:汪杰菲 通讯员 戴敬毅    | 责编:俞舒珺    审核:张渊