推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
部分在乌华人已经回国?假的!
中国青年报 · | 发布时间2022-02-28 10:07:00    

  俄乌局势依然复杂多变

  当地同胞的安全也一直牵动着

  无数国人的心。

  网友最关心的

  莫过于撤侨计划进展如何

  昨晚

  相关话题冲上热搜第一

  中国驻乌克兰使馆正协调其他方式撤侨

  据环球时报报道,记者从中国驻乌克兰大使馆方面独家获悉,目前撤侨工作正在紧锣密鼓地展开。“虽然困难很多,但还是会有办法的”“广大同胞提出的愿望,我们会努力实现,民之所愿就是我们努力奋斗的目标。”

  中国驻乌使馆人士介绍,保障中国公民的安全是撤侨的前提条件,如果在撤离过程中遇到危险,就违背了撤离的初衷。为此,使馆需要从各方面着手,做出周密的安排。比如组织中国公民进行登记调查、和乌方进行前期沟通、做好应急预案等,工作量很大,现在每个环节都在紧张推进当中。

  该人士还谈到了包机撤离的危险性,他说,现在当地实施严格的空中管制措施,空中时常遭遇炮击和导弹,如果在包机撤离过程中遇到危险,后果将不堪设想,因此现阶段包机撤侨的方案很难执行。

  “虽然困难很多,但还是会有办法的。”这位使馆人士对《环球时报》记者表示,

  “使馆正在积极考虑其他撤离方案,只要安全条件稍一具备,就会立即启动”。

  据中国驻乌克兰大使馆网站消息,为便于开展目前危机形势下的各项准备工作,大使馆已经开始对已登记中国公民信息进行核对。

  部分华人已经回国?假的!

  目前,俄乌战事仍在持续中。近日,有个别网友称自己已经撤侨回国。

  当地时间2月27日凌晨6时许,两位在乌克兰基辅的留学生告诉极目新闻记者,有国内朋友被假消息误导,询问他“为什么不回国”。

  他们表示,目前处在宵禁时间中,不能出门,已做了撤侨登记,尚在等待大使馆的通知。

  “因为害怕被针对,或者极端人士做出什么不好的事情,我们把贴在门口的春联撕了下来,平时也尽量少开灯。”在哈尔科夫的留学生李金泓(化名)告诉记者,哈尔科夫也跟基辅一样实施了宵禁,他们当地的朋友同学和宿舍管理员对他们都很友好,撕掉春联这些举动也是防患于未然,减少风险。

  此前,中国驻乌克兰使馆发布公开信称:“只要安全条件具备,我们就会作出适当的安排。” 

来源:中国青年报    | 撰稿:    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国青年报    | 撰稿:    | 责编:汪杰菲    审核:张渊