推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
@浙企 最新税收优惠政策发布 干货都在这里
浙江新闻客户端 · 辛文 | 发布时间2022-04-02 07:25:04    

   近期,国家密集推出了多项税收优惠政策。具体到浙江企业,可以享受哪些税收优惠政策?

  4月1日,在第31个税收宣传月到来之际,国家税务总局浙江省税务局联合浙江省工商联,以“税收优惠促发展 惠企利民向未来”为主题,在杭州举办“亲清直通车”落实减税降费 优化税收营商环境宣讲会。活动上,浙江省税务局相关负责人详细介绍了广大企业关心的税收问题。

  他介绍,目前国家已经明确的组合式税费支持政策,从受惠对象看,重点聚焦制造业及中小微市场主体;从政策类型看,既有退税、减税、也有缓税。

  退税

  浙江省税务局相关负责人介绍,退税主要是增值税留抵退税,政策重点是支持小微企业和制造业等行业发展,助纾困增活力,提振市场主体信心。

  政策主要内容包括:

  第一,优先支持小微企业,加大小微企业增值税留抵退税政策力度。对所有符合条件的小微企业一次性退还存量留抵税额,并放宽增量留抵退税条件,将增量留抵税额退还比例由60%提高到100%,就是全部退还。

  第二,重点支持制造业等行业,扩大增值税留抵退税政策享受的范围。此前,对于先进制造业按月全额退还增量留抵税额,这次将范围扩大到全部制造业,以及科学研究和技术服务业、电力热力燃气及水生产和供应业、软件和信息技术服务业、生态保护和环境治理业、交通运输仓储和邮政业等行业。

  第三,关于退税办理的时间节点。税务部门将在4月30日、6月30日前,集中办理微型、小微企业存量留抵退税;在9月30日、12月31日前,集中办理中型、大型企业存量留抵退税。增量留抵税额根据纳税人申请按期退还,持续释放留抵退税制度性效应。各个节点的集中办理并不是说“过期不候”,符合条件的纳税人在以上节点后仍然能按规定申请退税。

  减税

  他介绍,减税包括税额、税率、税基式的减免,既有保稳定促发展的政策,也有促创新强动能的举措。

  具体来说:第一,是“六税两费”的减半征收。这里的“六税两费”包括资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。政策适用主体范围从过去的增值税小规模纳税人,进一步扩大至全部小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户。我省已经第一时间明确,对上述政策适用主体按50%的幅度“顶格享受”减半征收政策,这是对小企业扶持的再加力。

  第二,是对小规模纳税人实施阶段性免征增值税。自2022年4月1日至2022年12月31日,增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,暂停预缴增值税。此外,生产性服务业、生活性服务业进项税额加计抵减10%、15%的政策延续实行。

  第三,是所得税方面的系列优惠政策。

  一是加大小型微利企业所得税优惠力度,在现行优惠政策的基础上,对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分再减半征收所得税,即小型微利企业这部分应纳税所得额的实际税负由10%降至5%;

  二是提高研发费用加计扣除比例,对科技型中小企业研发费用加计扣除比例从75%提高至100%;

  三是加大设备器具加速折旧政策力度,对中小微企业2022年度内新购置的单位价值在500万元以上的设备器具,按照一定比例自愿选择在企业所得税税前扣除。这将激发企业加大研发投入力度,促进设备更新和技术升级,培育壮大创新动能。

  缓税

  他介绍,主要指的是延续实施制造业中小微企业延缓缴纳部分税费的政策,这里延缓缴纳税费的范围包括企业所得税、个人所得税、国内增值税、国内消费税及附征的城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加。

  第一,对制造业中小微企业,按照去年政策已经延缓缴纳的2021年第四季度部分税费,延缓缴纳期限继续延长6个月;

  第二,延缓缴纳制造业中小微企业2022年第一季度、第二季度部分税费,延缓缴纳的期限为6个月。

  据了解,缓税政策相当于国家提供了一笔“无息贷款”,将切实缓解企业资金压力,更好发挥税收服务宏观调控作用,助力经济社会平稳健康发展。

来源:浙江新闻客户端    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:浙江新闻客户端    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

原创
    标签模板不存在(ID=0)