推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
浙江制造业投资高位开局 为"全年稳"打好基础
浙江新闻客户端 · 辛文 | 发布时间2022-04-05 08:54:11    

   工业稳,经济稳;稳工业,抓投资是关键。记者日前从省经信厅获悉,今年1月至2月,浙江工业投资、技术改造投资、制造业投资同比分别增长29%、21.2%、28.6%,实现了高位开局,为“首季稳、全年稳”打下较好基础。

  当前,浙江制造业正处在新一轮爬坡过坎的关键时期,机遇与挑战并存。通过抓实抓好制造业重大项目建设,带动“415”产业集群发展,有利于推动浙江制造业迈上新台阶、打开新天地。

  抢抓机遇,投资应“能早则早、能快则快、能多则多”。截至3月15日,全省548项10亿元以上重大制造业项目共计完成投资297.8亿元,完成年度目标任务的20%。其中,宁波市、湖州市、舟山市完成投资情况较好,尤其是舟山市因浙石化项目投资完成较快,已完成全年目标的42.4%。

  百亿级重大项目投资正逐步放量,有效支撑了全省制造业投资增长。如在衢州,总投资479亿元的浙江时代锂电材料国际产业合作园内,正极材料一期项目已结顶并开始调试设备,较原定工期至少缩短2个月。

  重视投资量的增长,更注重投资结构的优化和投资质量的提升。前两个月,石油加工、炼焦及核燃料加工业,计算机、通信和其他电子设备制造业,医药制造业,仪器仪表制造业等重点发展行业的投资,均实现了高速增长。如杭州,前两个月医药制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,专用设备制造业等重点发展行业均实现100%左右高速增长。

  工业技改投资也表现出强劲的增长态势。前两个月,浙江千亿技术改造投资工程已完成投资298.5亿元。在新昌,从车间智能化改造中尝到甜头的普佑机电科技有限公司,这个春天又斥资打造了一座全新的数字化工厂。

  制造业投资是工业经济发展的先导性指标,也是工业稳增长的“源头活水”。省经信厅相关负责人介绍,今年,浙江将围绕建设全球先进制造业基地,扎实推进制造业投资专项行动,千方百计扩大制造业有效投资,确保全年制造业投资增长10%,完成制造业投资6000亿元,占固定资产投资比重超过19%,为高质量发展建设共同富裕示范区扎稳产业根基。

来源:浙江新闻客户端    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:浙江新闻客户端    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

原创
    标签模板不存在(ID=0)