推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
浙江新设山海协作资金 加速推动"飞地"动工建设
浙江新闻客户端 · 辛文 | 发布时间2022-04-06 08:41:43    

   记者5日从浙江省财政厅获悉,为适应新一轮“飞地”和生态产业平台建设,今年起,浙江整合多方资金,新设立山海协作资金,力争今年底推动所有“飞地”动工建设。

  近日,在常山—慈溪山海协作产业园里,总投资10亿元的斯凯孚二期项目正式开工。这家落户常山的全球轴承行业巨头,一期项目顺利投产后,马不停蹄开启了二期投资。“借力省里的协作资金,我们持续加大产业园区的基础设施建设,加速提升产业园的软硬条件,也有了吸引优质项目的底气。”该产业园相关负责人说。

  早在2003年,浙江财政率先设立西部大开发和山海协作贷款贴息资金,用于“消薄飞地”“科创飞地”“产业飞地”等基础设施项目贷款贴息,以及山海协作乡村振兴示范点和社会事业等领域合作项目。目前,山区26县中已有25个“产业飞地”签订共建协议,成功引进项目20个;13个“科创飞地”启动建设,完成投资28.7亿元,孵化项目276个,回流山区26县实现产业化项目99个,引进副高职称及硕士以上人才327人;36个“消薄飞地”有效带动超过2900个经济薄弱村实现返利近3亿元。

  值得一提的是,从2013年起,省财政设立省山海协作产业园建设专项资金,10年来共安排省级资金27.29亿元,重点支持9个省级山海协作产业园建设及提升工程,积极推进18个山海协作生态旅游文化产业园建设;2017年至2022年,省财政择优选择12个省内生态屏障地区及国家重点生态功能区县(市、区),每年投入18亿元,支持其加快补齐农民增收和公共服务有效供给短板,推进实施乡村振兴战略,促进区域协调发展。

  数据显示,2002年以来,山区26县GDP年均增长超过10%。同时,浙江县级财力均衡水平稳步提高,全省发达及较发达县(市)与财政困难县(市)人均财政支出水平基本相当,人均财政支出前10位县(市)与后10位县(市),倍差在3倍以内,已连续多年保持较高的均衡水平。

来源:浙江新闻客户端    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:浙江新闻客户端    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

原创
    标签模板不存在(ID=0)