推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
今年留抵退税政策扩大到六大行业企业 将惠及浙江近20万户纳税人
中国网 · 丁萨 | 发布时间2022-04-16 10:09:12    

   近年来,我国一直在持续推进增值税改革。4月1日起,大规模增值税留抵退税政策开始实施。今年,增值税留抵退税的一个显著特点是,扩大了范围。以往主要是在先进制造业企业实施全额增量留抵退税,今年则是扩大到所有的小微企业和“制造业”“科学研究和技术服务业”“电力、热力、燃气及水生产和供应业”“软件和信息技术服务业”“生态保护和环境治理业”“交通运输、仓储和邮政业”等六大行业企业。

  浙江省税务局副局长刘炳荣表示,这一政策预计将惠及浙江近20万户纳税人。

  为了尽快让市场主体特别是中小微企业享受到政策红利,目前,依托“浙江税务大脑”甄别匹配政策适用对象,通过浙江税务征纳沟通平台“一对一”推送个性化“政策礼包”,已经分两批次,向40多万纳税人推送了组合式税费支持政策和留抵退税政策。同时,浙江税务还提供7×24小时智能咨询、在线税费培训等服务,帮助纳税人尽快知晓、掌握优惠政策。

  今年的留抵退税政策,还阶段性地取消了以往政策要求的“连续6个月增量留抵税额大于0、最后一个月增量留抵税额大于50万元”的退税条件,仅对纳税人的纳税信用等级等四个方面作出要求,退税条件相较过去大大放宽。

  刘炳荣介绍,以往的增值税留抵退税政策,主要是退还增量留抵。今年的大规模增值税留抵退税,不仅退还增量,还要退还以往年度结存的增值税存量留抵税额。“所有符合条件的小微企业以及制造业等六个行业的增量和存量留抵税额问题将得到彻底解决。”

  值得一提的是,2019年以后,对先进制造业的增量留抵税额予以全部退还,其他行业纳税人的增量留抵税额按60%比例退还。今年实行的留抵退税政策,将符合条件的纳税人的增量留抵税额退还比例由60%提高到100%,相当于全部退还,能够切实缓解企业资金压力。

来源:中国网    | 撰稿:丁萨    | 责编:卢桥辉    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:中国网    | 撰稿:丁萨    | 责编:卢桥辉    审核:张渊