推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
被指插画丑的人教版教材已使用多年 官方回应
澎湃新闻 · 辛文 | 发布时间2022-05-27 07:54:29    

   有网友指出,人教版数学教材中插图画风奇怪,让人不适。5月26日,“人教版数学教材”话题登上热搜。有网友指出,该版教材里的人物插画“眼神奇怪”“毫无美感”。当天,人教社宣传部主任告诉澎湃新闻,人教社针对此事已发布官方声明,一切以官方声明为准,目前人教社已经联系上插画设计师,如果有后续进展会及时在官方微博账号公布。

  网传图片显示,备受争议的插画来自人教版小学数学教材,涵盖一年级到六年级,于2012年或2013年审定,版式设计和插图来自北京吴勇设计工作室。

  有网友评论称,教材面对的受众是小学生,会潜移默化影响孩子的审美,更需要审慎对待。还有家长发表评论称,一直没有注意到该情况,舆论发酵后翻了下孩子的课本,才发现插图是这样的。

  5月25日晚,有博主发布人教版数学教材图片,并与以前的教材对比,引发热议。26日上午,多位网友对该话题发表意见,称教材中人物插画的画风、眼神引人不适。此后,该话题登上热搜,有媒体转发报道。

  人民教育出版社5月26日发布《关于人民教育出版社小学数学教材插图的说明》称,近日,我们关注到网上有关小学数学教材封面和插图的意见,及时组织专家认真研究,对社会各界好的意见建议虚心采纳,已着手重新绘制有关册次数学教材封面和部分插图,改进画法画风,提高艺术水平,充分发挥教材封面和插图的育人作用。同时,我们将举一反三,全面评估所出版教材的封面、插图,进一步提高设计质量。

  人民教育出版社称,我们真诚接受社会各界监督,欢迎大家通过人教社官网的“中小学教材意见反馈平台”和意见反馈邮箱(jcfk@pep.com.cn),对教材提出好的意见建议。您的意见建议将促进我们不断提升教材编研出版水平。

  教育部办公厅发布的《关于2013年中小学教学用书有关事项的通知》显示,由杨刚、卢江主编,人教社出版的小学数学教材,于2013年通过教育部审定。2013年经教育部审定通过的义务教育阶段教材为:数学、英语、俄语、日语、物理、化学、生物、初中科学、历史与社会、地理、音乐、美术、艺术、体育与健康等学科的教材。根据通知要求,2012年和2013年秋季上述学科的起始年级应使用修订后的教材。2014年秋季上述学科的所有年级全部使用修订后的教材。鉴于2013年用于教材选用时间不足,为保证中小学正常教学秩序,2013年秋季学期各地仍沿用2012年使用的教材版本。如所使用教材的后续册次未获审定通过,应重新选用经审定通过的教材版本。其他情况不得更换教材版本。

  教育部官网5月23日消息显示,教育部、国家新闻出版署、中央网信办、文化和旅游部、市场监管总局联合印发了《关于教材工作责任追究的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

  《指导意见》针对大中小学教材编写、审核、出版、印制发行、选用使用等各环节存在的主要责任问题,明确追责情形和处理方式,实行全覆盖、全链条、规范化责任管理。

  《指导意见》共包括六方面内容:一是强化责任意识,要求各地区各部门各学校树牢责任意识,将教材工作责任压实到单位、落实到人。二是把握基本原则,提出教材工作责任追究要坚持依法依规、全面覆盖、客观公正、惩建结合的基本原则。三是明确追责情形,细化大中小学教材编写(修订)、审核、出版、印制发行、选用使用及发布涉教材信息等方面的追责情形。四是严肃追究问责,明确教材工作责任承担主体和追责处理方式,强调建立分工负责、协调配合的工作机制。五是规范追责程序,明确教材工作责任追究要按照受理、核实、处理的基本程序进行。六是提出数字教材和作为教材使用的讲义、教案、教参,以及民族语言文字教材翻译、编译等工作责任追究,参照《指导意见》及有关规定执行。

  《指导意见》印发后,教育部等部门将指导各地区各单位细化教材工作责任追究办法,健全责任落实机制,加大对违法违规行为的查处力度,为高质量教材体系建设提供有力保障。

来源:澎湃新闻    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:澎湃新闻    | 撰稿:辛文    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

原创
    标签模板不存在(ID=0)