推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
强化海洋生物多样性保护:青岛搁浅海龟装有卫星追踪定位器
河北网络广播电视台 · 辛文 | 发布时间2022-06-09 16:26:02    

6月1日,青岛市民隋先生早上在胶州湾内的红石崖洋河口赶海时在泥滩上发现了一只搁浅被困的海龟,而海龟的背部还有类似定位装置的设备。出于对海洋野生动物的保护意识,隋先生决定驾驶家中的三轮车将海龟运送至青岛市公安局海岸警察支队红石崖派出所,请民警帮忙处置。

经调查,该海龟是青岛极地海洋世界近期在青岛附近海域放生的,为了及时了解海龟的活动轨迹,还为其安装了卫星追踪定位器。

记者联系了为该海龟安装定位装置的海洋生物学家孙璐博士,了解到这只海龟正是在5月23日“世界海龟日”当天放归的5头绿海龟之一,是近年来在国内各地被救助或罚没后在极地海洋世界进行康复的,属于国家一级保护动物。

拥有多年大型海洋生物追踪研究经验的孙博士表示,自23日5头绿海龟被放归海洋之后,自己一直通过卫星传回的数据对这些海龟的动向保持着严密的追踪。 这只海龟在搁浅前进入了胶州湾内水域活动,保持着规律性的休憩与活动。孙博士称,“这次它搁浅在岸边,可能是由于这头绿海龟对这一海域不熟悉,在浅水区寻找海草摄食期间恰逢农历五月初二初三两天的大潮,未能及时前往深水区造成的。”

由于海洋环境的复杂性以及海水对各种信号的阻隔,为海洋生物安装定位装置并密切追踪其活动轨迹往往比陆生生物的研究困难许多。然而,了解大型海洋生物的生活习性与活动轨迹,却在海洋生物科学研究及海洋生物保护工作中有着极为重要的意义。

“这些大型海洋生物具有重要的生态学作用,并且是海洋生态系统健康状况的显著标志,对它们的迁徙与行为学研究有助于我们了解其利用栖息地的时空动态,并更有效地设计海洋保护区,进行针对性保护。”孙博士表示,“近年来,各国都加强了海洋生物多样性的研究工作,卫星追踪技术也越来越多地应用在了海洋生物研究上。虽然现在国内这项技术应用得还比较少,但随着国家对海洋保护的重视和人们环保意识的提升,相信今后这类技术一定会更广泛地应用于海洋生物研究领域,这也将会给我们海洋环境保护工作带来更多的新变化。”

孙博士还告诉记者,目前,这头搁浅的绿海龟已经被送回青岛极地海洋世界,并将在对其进行进一步健康检查和一段时间的观察后,视其状态再考虑重新放归大海。

(推广)

来源:河北网络广播电视台    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107