推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
浙江省大学生乡村振兴创意大赛在淳安文昌精彩开启
中国网 · 通讯员 王巾豪 徐丽珍 | 发布时间2022-07-14 09:21:39    

   7月12日,“建行裕农通杯”第五届浙江省大学生乡村振兴创意大赛(以下简称乡村振兴创意大赛)暨“千岛农品”淳安乡村文创专项赛百名师生入村活动在淳安县文昌镇文屏村盛大启幕。

4.jpg

  乡村振兴创意大赛由浙江财经大学于2018年创办,该大赛在全国率先探索出“乡村出题、高校答题、真题真做、‘政校企村’”四位一体的浙江模式,走出一条“竞赛驱动”高校青年学子服务乡村振兴的新路径。前期已成功举办四届大赛,做出4000余项乡村振兴成果。

  “文昌镇文屏村是站在传统产业上,积极向文旅新村转型的省级未来乡村建设点,符合我们大赛创办的选择要求。”浙江财经大学本次活动相关负责人介绍,文昌镇文屏村作为第五届浙江省乡村振兴创意大赛6场专项赛之一,自赛题发布以来,共吸引了44所高校的763名师生报名答题,经初赛、复赛,诞生30支立项团队。

  随着新一季大赛全面启动,立项团队中百名来自浙江省各大高校的优秀学子将深入淳安县各大村庄,对乡村进行开拓性探索与创造性转译,为淳安的乡村文创产业注入鲜活血液和青春力量。

  “‘创意,让乡村更美好’,是浙江省大学生乡村振兴创意大赛的初心与理念。用创意点燃乡村文化、激活乡村资源,与淳安的山水禀赋和人文情怀高度契合。”县文广旅体局相关负责人表示,希望淳安的绿水青山、乡村风物能够激发参赛者们设计出有思想、有特色、有时代特征的创世精品。同时,也希望以赛为媒,与全省高校文创资源共同携手,长效合作,助推文创资源富集淳安、文创人才集聚淳安,助力淳安在区域公共品牌打造、旅游品宣设计、非遗产品开发及乡村文旅产品设计传播等方面再挖潜、再升华,为淳安打通“文化资源——文化产品——文化产业”的转化路径注入新能量。

5.jpg

  当天,浙江省大学生乡村振兴实践工作站正式授牌,村里来了年轻人——“千岛农品”淳安乡村文创专项赛百名师生入村仪式也同时举行;发布了文昌镇文屏村村歌《文屏就是我家乡》和《大学生乡村振兴创意大赛成果集系列丛书》。本届“千岛农品”淳安乡村文创专项赛、泰顺未来乡村专项赛两支代表团队还分别进行了精彩路演。

6.jpg

  此外,活动举办地——千岛湖泊卡汽车文化主题营地正式开营,热闹的仲夏夜青春狂欢盛会嗨翻全场。

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 王巾豪 徐丽珍    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107