推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
做大做强核心主业 彩虹新能源深耕光伏赛道
东方网 · 辛文 | 发布时间2022-08-04 11:03:44    

 光伏玻璃、EVA、背板、边框是光伏组件 4 大主要辅材。实现“双碳”目标,构建清洁低碳安全高效的能源体系,是我国能源战略部署的大棋局,也为光伏玻璃产业发展带来了前所未有的发展机遇。

借此风口,港交所上市公司彩虹新能源(0438.HK)将太阳能光伏玻璃作为核心主业,扩大光伏玻璃产能。随著新建项目的不断投产,彩虹新能源规模效应及核心竞争力进一步提升,2022年更是连续签下多笔合作项目。

聚焦光伏主业,坚定战略合作发展

据国家能源局统计,今年6月份国内光伏新增装机7.17GW,同比增加131.29%。2022年1-6月计装机量30.88GW,同比增加137.36%。中国光伏行业协会预测,中性情景下,2021-2025年全球光伏新增装机量复合年均增长率为18%,我国光伏新增装机量复合年均增长率为16%。光伏新增装机需求推动光伏玻璃细分赛道稳步上行。

彩虹新能源是全球光伏玻璃行业的领军央企。自2020年末,公司已剥离了新材料、光伏组件等非光伏玻璃业务,将主营业务聚焦于光伏玻璃的研发、生产和销售,并已成为隆基股份、晶澳科技、天合光能、晶科能源、阿特斯等知名光伏组件厂商的合格供应商。

近两年,彩虹新能源聚焦光伏玻璃业务,在大客户获取上不断发力。仅在今年上半年,彩虹新能源就与晶科能源、协鑫集成和晶澳科技分别达成36亿元、20.21亿元、22.23亿元,合计78.44亿元的合作协议。

从整个行业看,面对上游原材料成本端的波动,各企业都承受着一定的压力,但彩虹新能源持续签下战略合作协议不仅将保障公司业务的稳健发展,同时会有助于公司产能的持续释放,以及提升公司在光伏玻璃市场的份额及行业地位。

加速产能扩建,竞争力稳步提升

随着全球碳中和进程的不断加速以及我国双碳目标的持续推进,光伏玻璃行业步入高景气赛道。受益行业的高成长空间,彩虹新能源高度重视产品研发和技术工艺的创新,经过多年积淀,形成了与光伏玻璃相关的核心技术体系。同时,公司把握行业发展机遇,多年来深耕光伏玻璃研发、生产及销售,致力于打造领先的新能源产业平台。

近年来,公司在产能扩张方面亦呈加速趋势。公开资料显示,公司目前在延安投产一座日熔量达850吨窑炉,在合肥投产三座窑炉。

近期,彩虹新能源拟投建的江西彩虹光伏有限公司上饶超薄高透光伏玻璃一期项目,在建三座窑炉均为1,000t/d大吨位窑炉,吸引了广泛市场关注。随着未来资金的逐步介入,彩虹新能源新建产能的单位投资成本将会进一步改善,新建产能竞争优势也会有较大的提升空间。

彩虹新能源表示,公司未来将在陕西、安徽、江西持续扩产,开展光伏玻璃生产线建设项目,并会采取更加科学、合理的资本运作方式,以实现公司外延式成长的目标,在光伏产业的赛道上走得更远、更好。

(推广)

来源:东方网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107