推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
浙江山区26县,谁家工业跑得快、跑得好?
浙江新闻客户端 · 夏丹 设计 张源 | 发布时间2022-08-11 08:54:33    

   山区26县高质量发展,产业最为关键。今年上半年,山区26县工业发展成色几何?

  01

  工业增速,泰顺开化领跑

  今年5月份以来,浙江工业承压前行,山区26县同此凉热。

  从面上看,1-6月,山区26县规上工业增加值830.3亿元,同比增长4.1%,低于全省1.4个百分点。足见经济下行压力下,山区26县承压更重。

  不过“横看成岭侧成峰”,换个视角看,山区26县有不一样的风景。

  单看6月当月,山区26县规上工业增加值同比增长5.1%,增速高于5月份2.8个百分点,增速已连续两个月加快,工业生产复苏之势出来了。

  从点上看,上半年哪些山区县工业跑得快?如下图——

  比如泰顺,涌金君了解到,作为泰顺县产业发展的主平台,今年以来,泰顺经济开发区新招引新兴企业10家入驻园区,正泰新能源、壹德新材料等项目建成投产、即将升规,纳百川股改上市全面推进。

  正因为此,泰顺经济开发区在近日举办的2022年首次温州省级产业平台工业经济比拼现场会中,勇夺第一。

  比拼的标准包括规上工业增加值、新产品产值、双招双引、增资扩产、技术改造、企业培育等。在强手如云的比拼中,泰顺经济开发区能拿到第一,足可见背后花的心思和工夫。也难怪上半年泰顺工业跑出了加速度。

  在衢州市,开化县上半年18.5%的规上工业增加值增速,拿下了全市第一的桂冠,成为拉动衢州工业增长的主要带动区域。

  还有一个关键指标值得关注,那就是规模以上高新技术产业增加值增速。如下图——

  其中,泰顺县、平阳县、云和县和开化县等4个县增速超过20%,分别达到32.5%、24.2%、23.9%和21.8%。

  产业是强县富民之本。今年以来,针对山区26县造血能力不足等短板,浙江梳理每个县的基础和特色,引导各地壮大主导产业、培育新兴产业,激发增长潜能。

  比如,文成的水产业,仙居的医疗器械产业,江山的新材料、新能源产业,磐安的中医药产业等,让每个县在各自的赛道上跑出追赶的节奏。

  今年初浙江还出台了《关于支持山区26县生态工业高质量发展的若干举措》,力争到2025年,山区26县年均新增规上工业企业500家左右,规上工业增加值达2170亿元以上。

  02

  投资增速,5个县超过100%

  今天的投资,明天的增长。在山区26县多项指标中,上半年工业投资指标最为亮眼。如下图——

  更厉害的是,全省90个县(市、区)中,8个山区县工业投资增速位于前十。

  山区26县跑出工业投资加速度,除了原来基数小,还与去年以来浙江省出台各项引导政策相关,包括项目扶持力度、资源倾斜力度等,使得26县在招大引强方面有了独特的吸引力。

  如天台,发力工业决心十足。从2019年到2021年连续三年,天台完成工业供地超1000亩。截至目前,当地制造业招商引资小组共签约30-50亿元项目1个,20-30亿元项目2个,5-20亿元项目7个。

  今年年初,天台就立下了今年的“小目标”——2022年规上工业增加值增长8%以上,新增规上企业20家以上,工业总产值突破500亿元;制造业投资同比增长12%;数字经济核心产业增加值增速15%以上。

  在各级政府部门和26县的共同努力下,一批大好高项目一头扎进了山区。

  在浙南山间,正威(平阳)长三角电子信息产业园里,部分产线已开始生产。这一投资额超百亿元的项目,全部达产后将创年均主营业务收入500亿元。

  在仙居,总投资超88亿元的比亚迪刀片电池项目来了。“比亚迪西侧区块7号临时箱变送电投运……”炎炎夏日下,仙居县下各镇的建设现场如火如荼。如今项目前期进展顺利,预计明年投产。

  在青田,总投资40亿元的爱玛新能源智慧出行产业园项目最终落地,成为青田县有史以来最大的单体制造业项目。预计该项目年内可开工建设。

  ……

  “最根本的原因,是山区26县都动起来了。”一位熟悉26县工业发展的业内人士告诉涌金君。

  无中生有、各显神通,在发展产业的道路上,26县卯足了劲。

来源:浙江新闻客户端    | 撰稿:夏丹 设计 张源    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107