推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
构“智慧公路” 造“绿色通道”
东方网 · 辛文 | 发布时间2022-08-11 17:11:35    

——中国二十二冶集团一公司各项目以BIM技术应用探索绿色建造之路

从绿色建筑到绿色建材,再到大力发展绿色建造方式,目前我国已全面实现新建建筑节能,特别是绿色建筑发展迅速、成效显著。住房城乡建设部最新数据显示,截至今年上半年,我国新建绿色建筑面积占新建建筑的比例已经超过90%。

中国二十二冶集团一公司各项目不断探索绿色建造之路,不断强化BIM技术应用能力,在图纸会审、深化设计、优化方案、创新研发、场地布置、协同管理等方面拓展BIM技术应用的维度,为项目绿色建造起到了关键性作用。

红色党校 绿色施工

针对项目特点与目标,在项目的设计、施工及运营等阶段,基于BIM数字融合技术助力项目绿色高效建造。正在建设的一公司唐山市委党校迁建项目以BIM技术为抓手,有效进行工程信息的采集、加工、存储和交流,更加快捷、直观、高效的对项目进行协调与管控。

唐山市委党校迁建项目位于唐山市丰南区惠丰湖畔,运河西路与文化大街交汇处,用地面积约 148.69亩,总建筑面积11.7万平方米,包括教学楼、学员楼、教研楼、文体馆等15栋单体和地下室与室外配套工程。针对本项目工期紧、体量大、质量要求高、全专业施工、绿色建筑新技术应用等施工重难点,公司组建BIM团队,在项目的设计、施工及后期运营等阶段,基于BIM数字融合技术,直观高效地对项目进行协调与管控。项目BIM实施过程中,运用BIM技术解决现场实际问题,优化施工方案,并对REF一体化围护墙、ALC轻质隔墙板、叠合板等装配式构件进行深化设计,对减震阻尼器、海绵城市模块、智慧教室等进行BIM仿真验证与优化,助力项目降本增效、顺利交工。

同时在物联网与BIM技术融合下,项目围绕施工现场人、机、料、环、安全等生产关键要素,采用多维管理模式,对现场历史数据和实时数据进行收集分析,在大屏端展示实时数据,提示数据异常点,辅助工程决策,有效推动了环保、节能目标的实现。

智慧注入 打通经脉

图纸会审是建筑施工前的关键工作之一,通过图纸会审,查找图纸问题,避免在具体施工时带来隐患。一公司承德南站站前综合枢纽广场及地下停车场项目通过在BIM技术建模过程中,排查图纸问题,并形成书面图纸会审文件,解决了图纸中存在的碰撞、遗漏、错误等问题,避免了因图纸问题给施工带来的诸多隐患,同时在建模过程中形成的书面文件也大幅提升了图纸会审的沟通效率。

承德南站站前综合枢纽广场及地下停车场项目位于河北省承德市高新区承德南站东北侧,包含地上一层,地下三层,框架—剪力墙结构体系,总建筑面积99140.47平方米。承德南站项目作为京沈客运专线的配套工程,是国家“八纵八横”高速铁路网重要组成部分。针对本项目作业场地受限、深基坑施工、工期紧、管线多,净高控制严、图纸变更繁多等重难点,公司组建了BIM团队,制定了项目BIM实施方案,融合BIM技术与施工技术,整合各专业、各部门、各平台的BIM工作,实现全过程实施与精细化管理。在BIM实施过程中,随时了解现场实际施工情况,依托BIM技术进行了各阶段场地部署、基坑降水方案比选、大体积混凝土浇筑、管线综合排布等,解决了施工现场存在的难题,实现了项目的降本增效和BIM技术与施工管理的有机融合。通过解决图纸问题,避免了建筑材料浪费,减少了因拆改造成的建筑垃圾,为工程建设带来潜在经济效益的同时,促进了能源资源节约和环境保护。

绿色建造利在千秋。各在建项目将继续积极践行绿色建造理念,为企业寻求新的经济增长点,为建筑行业不断优化升级,全力打造可持续发展的现代建筑产业不断努力。中国二十二冶集团一公司也将继续以BIM为技术支撑,在绿色建造具体实施及技术创新工作中不断发挥技术引擎及智慧化管理优势,实现节能环保及经济效益的双丰收。

(推广)

来源:东方网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107