推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
浙江桐庐:齐心协力抗干旱 多措并举保民生
中国网 · 陈艺琨 金轶润 叶晶 刘杰/文 王佳宁 黄强/摄  谢媚 | 发布时间2022-08-18 09:15:35    

  入夏以来,连续的高温少雨天气,让浙江桐庐县抗旱形势严峻,水稻等农作物均不同程度受灾。面对群众的需求与急需“饮水”的庄稼,浙江桐庐全县上下群策群力,为群众与作物带来“甘泉”。

z.jpg

▲桐庐分水镇砖山村组织党员志愿者参加抗旱保收行动,铺设输水管道、安装水泵配电箱,从天溪湖中取水浇地。

  电灌取水“解稻渴”

  面对日益严重的旱情,桐君街道梅蓉村干部高度重视,统筹安排,启动电灌取水,抗旱保收,力争把损失降到最低。

  8月16日一大早,在梅蓉村徐家机埠等处,来自富春江的阵阵清流正喷涌而出,沿着沟渠流入稻田。

  徐家机埠于1957年建成,是当时桐庐县第一个排灌机埠,承担了梅蓉村300亩农田的灌溉任务,也是2022年桐庐县12个农业灌溉泵站机埠更新升级项目之一。该项目于去年11月开工,今年4月完成改造,配备了一体化预制泵站,内设两台水泵,单泵流量每小时400立方米。除徐家机埠外,该村还有6个电灌机埠,承担了全村1200多亩稻田的灌溉用水任务。

  “通过改造后,7个电灌机埠正常作业,24小时不间断抽水抗旱,一定程度上缓解了旱情。”梅蓉村党委书记、村委会主任吴方云介绍,得益于梅蓉村得天独厚的地理优势以及对机埠的提前改造,全村1200多亩稻田中仅300亩出现不同程度的旱情,大部分长势良好。

  接力挖渠保供水

zz.jpg

 

▲桐庐富春江镇渡济村干群接力挖渠

  “水来了,恢复供水了!”这些天,富春江镇渡济村村民奔走相告,在经历了几日间断性停水后,当地群众又用上了自来水。而这背后,是干群齐心协力保供水艰辛的付出。

  渡济村有214户农户,日常饮用水依靠村里挖掘的井水以及富春江的水,因持续高温天气,富春江水位下降导致水泵房抽不到水。“那边挖机进不去,我们只能人工挖开一条通道,让管道与蓄水池保持同一水平。”经现场排查后,村里的饮用水管理员徐五贵提出了解决方案。

  谁去挖?怎样挖?“我有时间,我可以去。”“我报名!”不到一小时,一支由10余名党员干部、村民自发组成的抢救小分队集结完毕。大家带着锄头、铁锹等工具出发清理淤泥。从早上6点到下午5点,郑金财、刘泉定等热心村民不怕苦不怕累,轮流跳入没过半身的淤泥中,将泥土挖开,让江水流入蓄水池。

  经过连续3天作战,大家合力挖掘出一条深1米、宽2米的通道,水管也终于铺设到水池,至此村里也顺利恢复供水。

  “不少村民都60多岁了,这几天连续高温,但大家依然埋头苦干,为的就是让百姓早日喝到水,这种奉献精神让人动容。”渡济村党支部书记、村委会主任俞丰表示,村里将安排专人加强巡检,确保正常供水。

  携手共送“及时雨”

  “求雨心切啊!”由于连日来持续高温,且少有降雨,瑶琳镇种粮大户魏小芬2000多亩水稻受旱严重,急得她在微信朋友圈“求雨”。

  看到魏小芬的朋友圈,瑶琳镇辖区的人大代表们第一时间投身抗旱一线,深入田间地头,采取多项措施助力抗旱工作。

  桐庐县人大代表、瑶琳镇东琳村党委书记、村委会主任吴世军当即召开村两委班子会议,并组织开展疏通沟渠、修复应急渠道,采购农用水泵,接入分水江进行抽水灌溉,保障种粮大户及农户农业灌溉用水需求。

  魏小芬在何宋村承包水田400余亩,县人大代表、瑶琳镇何宋村党委书记李建芳知道情况后,第一时间购买了抽水机,部署3个点位进行抽水灌溉。同时,安排了水库管理员值班值守,确保有序放水,科学调度水源,解决灌溉问题。

  桐庐县人大代表、瑶琳镇毕浦村党委书记张力详细了解旱情的实际情况后,及时制定了应急实施方案,与村两委一起,采购2500米水管、一台增压泵,连续作战五天五夜,终于将水从分水江引到了农田里。

  “夏日炎炎,骄阳似火,人大代表实干为民,为种植户们解决农田缺水问题,点赞!”魏小芬的朋友圈又更新了,缺水问题解决了,她也可以睡个安稳觉了。 

来源:中国网    | 撰稿:陈艺琨 金轶润 叶晶 刘杰/文 王佳宁 黄强/摄  谢媚    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107