推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
“最想把爸妈带回去” 杭州火车站进入小候鸟返程高峰
钱江晚报 · | 发布时间2022-08-18 09:37:18    

   暑假余额不足。

  在杭州度过一段时间的小候鸟们也要告别父母,踏上返程。

  这几天,杭州火车站迎来了暑期小候鸟返程高峰,候车大厅里随处可见拖着行李箱的小候鸟。

  一个月前,钱江晚报·小时新闻曾走进多个杭州小候鸟家庭,记录他们疫情三年来急切盼望的这一次小团圆。

  转眼到了8月中下旬,疫情又起的情况下,不少小候鸟提前结束在杭和父母的团聚,踏上回老家的路。

  有父亲一直在拍视频,“想娃的时候多看看”

  8月17日下午3点,杭州城站进站口,人流中有很多小朋友。他们有的自己拎着小袋子,有的亦步亦趋跟在家长身后,有的还在父母怀里。

  小星和小静是准备回安徽的小候鸟,一个十岁,一个六岁,父母都在杭州工作。

  “爸妈工作很忙,抽不出时间,只好由我和外婆一起带她们回老家。”孩子的小姨告诉记者,两个孩子一放暑假就来了杭州的爸妈身边,舍不得走。

  小星马上说:“我不想回家,我要爸爸妈妈!最想带爸妈回去!”

  还好,把他们带大的外婆在身边,有老人的陪伴和安慰,两个孩子最终安静了下来。

  来自西安的杜先生正送妻子和孩子回老家。“孩子们在西安上学,一个大宝,一个小宝,今年是妈妈带着孩子们一起来杭州过暑假。”

  这个暑假,杜先生带着孩子们去了西湖,“他们印象最深的就是杭州真是太热了。”一个月幸福时光过得很快,孩子们要回西安了,杜先生心里也有一点不舍。他给女儿准备了芭比娃娃寄回去。

  来自河南的吴先生带着即将上高一的儿子来坐车。他没给儿子准备太多。小吴很懂事,“来玩一次就可以了,不需要准备回去的礼物。”

  安徽张女士带着两个孩子一起来,“爸爸要工作没空,我们都是自己来坐车的。”

  孩子爸爸来杭州工作三年。张女士在安徽老家带着两个孩子。“暑假是一年中一家人在一起最长的时候,就是今年暑假杭州太热了,都没怎么出去过。”张女士说,聚聚散散的情况,她和两个孩子都已经适应了。孩子们也很理解,从来不哭闹着要找爸爸。后面的日子,可能会一直这样两地奔波。

  车站的工作人员忙得不可开交。他们说,返程的孩子中,除了来旅游的乘客,小候鸟占了大多数。“他们的爸妈都在这里工作,带小候鸟往返的大多是家里的老人,老人也不容易。”

  在繁忙的人流中,刘先生一直在给他的两个小孩拍视频。

  他们来自陕西,刘先生在杭州工作,后续可能还要在杭州呆几年,两个孩子由岳母带来过暑假。

  “可能只有过年才有时间回去了,孩子不在身边,怪想的,录点视频,拿出来看看是个念想,我就趁机多拍点。”

  杭州铁路部门工作人员告诉记者,这两天,杭州城站踏上返程的小候鸟逐渐增多,特别是每天中午的K1152杭州到重庆西这个车次的小候鸟格外多,“这两天每天都有100个左右的孩子跟着家人回去,我们工作人员也会格外关照。”

  小店店主:再舍不得,也没能在老家多留几天

  李泽江夫妻俩在杭州钱塘区邻里社区开了一家淮南牛肉汤店。这个暑假因为三个孩子的到来,店里多了几分热闹。

  不过昨天,李泽江已经开车把三个孩子送回了安徽老家,随即他又开车返回杭州,即便再舍不得,也没能在家再留几天多陪陪孩子。“一家人的生计都在手上呢,还得回杭州来做生意啊,估计下一次再和孩子们见面就得是过年了。”

  因为疫情防控的要求,孩子们需要在开学前14天回到安徽老家,李泽江一家相聚的时间不得不缩短了半个月。

  “现在疫情这样,公共交通也不放心,只能自己开车送。昨天我们刚收拾好东西就看到杭州发布疫情了,赶忙做完核酸,报备一下,把他们送回去。”

  团聚时光短暂,但孩子们暑假过得很充实。

  李泽江夫妻俩照顾小店很忙碌,孩子们将父母的辛苦都看在眼里,平时没事都会在店里帮忙。

  李泽江也想尽可能地多陪陪孩子。去年暑假,他本来打算带孩子去宁波,但当时因为疫情没能成行。今年,李泽江特意关了两天店,带孩子们去宁波看海。

  “其实你说小孩子嘛,只要带他们出去玩,和爸爸妈妈一起,不管去哪里都很开心的。”

  和往年一样,三个孩子还都报名参加了邻里社区的“小候鸟”夏令营。

  李泽江的二女儿李若辰生日在暑假里,前年在小候鸟班里过了生日,今年生日又是在这里过的。

  今年李泽江想着不给社区添麻烦了,就没让社区知道,自己悄悄给二女儿过了个农历生日。“没想到她公历生日那天,社区工作人员竟然都还记得,这么关心我们,真的很感动。”

  连续参加了三年的夏令营,孩子们和社区书记还有班上的两个老师都有了感情,走的时候很是不舍。

  “我能不能给他们送束花啊?”孩子当时这么和李泽江说,他欣然答应。“因为我们平时开店也比较忙,有些东西都没想到,孩子自己想到了,她懂得感恩,我们做父母的很欣慰,也谢谢社区对我们的照顾。”

  这一次临走前,李泽江特意带了两个女儿去社区办公室,送上了鲜花和亲手写给邻里社区书记张敏华的感谢信。

  “我学到了许多的知识,也认识了很多朋友,而且你们也没有忘记我的生日。”10岁的李若辰在感谢信里这样写道。

  在杭打拼的母亲:脸上笑着,心却有些空

  周侠玲也把儿子和女儿送回去了。

  周侠玲老家安徽阜阳,和丈夫都在杭州工作。

  今年7月5日晚上,15岁的女儿和14岁的儿子从老家来到杭州,一家人欢欢喜喜。那天,周侠玲给孩子们做了很多好吃的。

  一个多月很快过去,8月16日的这顿晚餐,由周侠玲的弟媳妇掌勺,同样丰盛。但和一个多月前的那顿饭比起来,空气中隐隐透着一丝伤感。

  “儿子倒还好,女儿要细腻一些,前几天和我说了两次,说不想回去,想留在杭州,和我们一起。”周侠玲说,她只能摸摸女儿的头。

  吃完晚饭,离别的时刻就到来了。这一次,是周侠玲的老公连夜开车,把孩子们送回去。

  孩子们也懂事,虽然恋恋不舍,动作也故意“磨磨蹭蹭”起来,但都没有流泪。

  车子开动,孩子们隔着车窗玻璃,向外面送别的周侠玲挥手告别。周侠玲的脸上笑着,说着“一路平安”,心里却有些空了。

  “孩子们来之前的心愿,基本都实现了。”周末休息,周侠玲带着孩子们出去玩,周边的公园去了好几个,还去了一趟余杭径山。也让孩子们饱了口福,带孩子们吃了自助餐、汉堡、烤肉等。

  “我们还在家里包过两顿饺子,女儿擀皮,我和儿子一起包。包完了,儿子煮给我们吃。”周侠玲说,现在孩子们慢慢长大,也会帮着干些家务,“可能这就是在杭州奋斗的意义。国庆如果疫情平稳,再回老家看看孩子们,如果回不去,下一次见面就要等过年了。”

来源:钱江晚报    | 撰稿:    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107