推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
智慧激荡,畅谈保定之变 莲池聚首,共谋保定高质量发展
东方网 · 辛文 | 发布时间2022-08-18 10:26:15    

文脉传承古韵流芳,创新驱动产业转型。

拥有着千年文脉的历史名城保定,曾是直隶总督驻地及河北省会。千余年的岁月积淀,历史的厚度加上文化的温度,共同交织成这座城市的厚重底蕴。

这座底蕴深厚的城市,如今再一次走在了时代浪尖。时下的保定,路更宽,水更清,园更多,古城“颜值”不断刷新;科技创新多项指标位居省内前列,专精特新企业加速成长;保定正以创新的精神和崭新的姿态,十年砥砺奋进,保定经济社会高质量发展迈出坚实步伐。

以变求新经世致用

保定,素来有求贤若渴、兼收并蓄、博采众长、补己之短的历史传统。

保定的莲池书院,有着800年历史,聚引学子,弘扬教化,曾一度成为中国北方最高学府,与湖南岳麓书院南北交相辉映。尤其,莲池书院所倡导的“经世致用、入古出新、南北合流、中西融合”的思想,正与当下中国创新发展、兼容并蓄、解放思想、奋发进取的经济建设理念一脉相承,更符合保定在创新驱动发展和实施乡村振兴战略上打造新样板的战略使命。

文化是一种传承。2022年8月17日晚,2022中国保定·资本大会“莲池夜话”举行,近百位行业专家、学者、企业领袖与金融机构代表汇聚一堂,与保定当地企业家代表就“资本、产业、创新”主题,畅所欲言,聊思路、话未来,围绕以变求新、经世致用、如何打造创新型城市、资本市场与产业创新等内容,为保定打造创新创业之城建言献策。

资本赋能产业转型

保定的产业转型离不开资本助力。本次“莲池夜话”将设置:“创新型城市向何处去:一场资本维度的发展凝思”“聚合资本力量,加速保定产业转型中的创新链与资本链的深度耦合”两大议题。在保定的城市更新与产业迭代中,如何进一步发挥好资本的作用,是值得决策者与产业参与者所共同思考的问题。

本次“莲池夜话”是2022中国保定·资本大会的核心亮点活动之一。本次大会由保定市人民政府、河北省地方金融监督管理局、河北证监局主办。大会以“创新驱动发展,资本赋能未来”为主题,以保定市建设创新型城市、“科创中国”试点城市为切口,用市场的逻辑谋事、用资本的力量干事,以迭代之姿,打开市场大门,推进保定经济高质量发展。

对于千年古城、工业重镇保定而言,在新的历史时期,围绕“创新驱动”的转型升级攻坚战已经打响。相信随着创新型城市建设持续推进,创新政策和资源逐步落地,保定将再一次走在时代前列,一座高品质、有韧性的现代化品质生活之城将在保定拔地而起。

(推广)

来源:东方网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107