推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
两条铁路线路获批 涉及浙江多地,经过你那里吗
浙江新闻客户端 · | 发布时间2022-08-18 15:19:23    

   近日,新建南通至宁波高速铁路可行性研究报告,获得国家发展和改革委员会批复;新建衢州至丽水铁路衢州至松阳段项目可行性研究报告,获得省发展和改革委员会批复。都将带来哪些利好?一起了解——

  南通至宁波高速铁路

  南通至宁波高速铁路线路位于江苏省和浙江省境内,线路起自盐城至南通高速铁路南通西站,经江苏省苏州市及浙江省嘉兴市、宁波市,终至宁波枢纽宁波站。

  该条高铁线路全长约309.8公里,其中新建线路300.7公里,利用既有线约9.1公里,设计时速350公里。

  全线共设南通西、张家港、常熟西、苏州北、苏州南、嘉善北、嘉兴南、海盐、慈溪、庄桥等10座车站,其中南通西、张家港、苏州北、嘉兴南、庄桥为既有车站。

  浙江段线路新建线路长度165.914公里,其中新建跨越杭州湾双线铁路大桥1座,设计长度29.2公里,设计时速350公里,建成后将成为世界上最长的高速铁路跨海大桥。

  南通至宁波高速铁路是国家“八纵八横”高速铁路网之沿海铁路客运通道的重要组成部分。

  于宁波而言,这条跨海大通道的建设将宁波都市圈为主的浙东地区与上海、北京、苏州、南通等地的时空距离缩短1-2小时。

  于嘉兴而言,该铁路则弥补了南北向的空白,对于形成嘉兴“十字型”高铁网络枢纽具有重要作用。该铁路还将强化嘉兴与苏锡常、宁波都市圈的联系。届时,嘉兴将实现与上海、杭州、宁波、苏州的“半小时高铁圈”。

  该铁路建成后将填补区域路网短板,优化长三角地区高速铁路网布局,密切苏锡常地区与杭州都市圈、东南沿海地区的快速联系,对于推动长三角地区高质量一体化发展,增强长三角地区创新能力和竞争能力,提高经济集聚度、区域连接性具有积极意义。

  衢州至丽水铁路衢州至松阳段

  该项目起自杭衢铁路衢江站,终至衢宁铁路松阳站,新建正线长度95.141公里,同步建设与杭衢铁路杭州方向联络线上行线5.773公里、下行线5.739公里。

  全线设衢江、龙游、遂昌西、松阳4座车站,其中衢江、遂昌西为新建站。设计速度为200公里/小时。项目计划今年节点开工,预计2026年完工。

  该项目是长三角多层次轨道交通中城际铁路网的重要组成部分,是打造浙江省衢丽大花园“两核三轴多连”铁路网的关键性工程,是助力浙闽皖赣四省边界旅游一体化发展的牵引性工程,也是实现旅游、国土开发的铁路。

来源:浙江新闻客户端    | 撰稿:    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107