推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
蜂巢能源与博众精工达成深度合作 携手提升锂电制造效率
河北网络广播电视台 · 辛文 | 发布时间2022-08-19 17:02:25    

近日,博众精工与蜂巢能源达成深度合作,为盐城二期基地提供高速切叠一体机,以高效的切叠技术助力其产能提升需求。

近年来,得益于双碳目标在全球已达成共识,新能源汽车行业进入快速发展通道,叠加全球电力系统深度脱碳对新型储能的需求,锂电池行业迎来历史性的发展机遇。根据工业和信息化部赛迪研究院今年5月发布的《中国锂电产业发展指数白皮书》,2021年,全球锂电池市场规模达到545GWh。其中,中国锂电池市场规模约324GWh,约占全球市场的59.4%。2021年四季度,中国锂电产业发展指数达到307.6,近三年增长了三倍有余,随之需求增长加快的还有锂电设备市场。根据GGII(高工产研锂电研究所)数据显示,2021年中国国产锂电生产设备的市场规模达到575亿元,较2020年实现翻番。在国家政策及外部条件的驱动之下,我国锂电池行业及其相关设备市场规模未来几年将持续保持快速增长的态势。

同时,伴随人们对新能源汽车多样化的需求,对电池的安全性、效率、续航里程等都提出了更高的要求。传统的卷绕工艺虽然效率和品质较高,但在尺寸上的局限性已无法满足新一代锂电池的生产。叠片工艺采用多极片并联的方式使得电池内阻更小,充电效率更高;且在充放电循环中产生热量也相对较小、较均匀,电池安全性更高;同时,叠片工艺使得电池内部空间利用更加充分,电池能量密度相对更大。

2019年,蜂巢能源首先进入“叠时代”,以“黑马”之姿成为行业独角兽。2022年上半年,蜂巢能源跃居全球动力电池装车量前十,截至目前,在江苏常州、江西上饶、四川遂宁等地兴建了多个动力电池产业基地,在建产能达到惊人的297GWh。

在电池工艺快速迭代的当下,企业要想实现高效的产能扩张更需要稳定创新的工艺升级作为支撑。此次蜂巢能源与博众精工合作开发的高速切叠一体设备重点解决叠片工艺在生产效率方面的短板,采用“双刀切”及全自动八工位设计,将叠片效率由传统的260ppm提升至480ppm。与此同时,模切与叠片工艺合并,可减少极片运转,防止二次伤害,有效规避传统叠片设备抓叠多片的问题。值得一提的是,此项目高速切叠一体机负责检测极片缺陷及尺寸、引导叠片对位的工业视觉设计系统由博众精工团队完成,部分核心零部件如直线电机也来自博众精工全资子品牌公司。

凭借20余年在多领域非标定制化设备研发及制造经验,博众精工在设备工程细化、及时响应、快速交付等方面拥有天然优势。2021年,博众精工通过上市公司半年报首次发布了进入宁德时代产业链的讯息,并进一步通过战略领域聚焦,加快新能源行业的纵深布局。

博众精工保持一贯的服务精神,始终致力于以更高的客户专注度及更快的需求响应速度为客户提供更具价值的服务。此次蜂巢项目,接到客户需求当天,博众精工迅速组建了一只由电气、机构、视觉、软件等资深工程师组成的项目团队,并前往客户现场调研交流。长电池、“双刀切”等核心需求要点对设备的支撑强度及稳定性要求更高,博众精工对此项目高度重视,加大研发投入力度,最大限度缩短研发周期,提升研发实效。在蜂巢项目打样期间,苏州遭遇连月的疫情管控,通过全面整合、调动资源,借助成熟的供应链保障体系,博众精工攻坚克难,最终确保了样机的准时交付。

(推广)

来源:河北网络广播电视台    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107