推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
浙江省第三次全国土壤普查试点外业调查采样工作启动
中国网 · 卢桥辉 | 发布时间2022-08-19 22:50:15    

   2022年8月19日,浙江省第三次全国土壤普查试点外业调查采样工作启动仪式暨现场培训会在杭州市富阳区举行,这标志着该省土壤普查工作从前期准备阶段,进入正式实操阶段。省土壤普查办主任、省农业农村厅党组成员、副厅长唐冬寿,省农业科学院副院长戚行江,富阳区人民政府副区长俞小康等出席。

  开展第三次全国土壤普查是党中央、国务院做出重要决策部署,是新时期保障国家粮食安全的国情国力调查,是一项重要政治任务。今年中央一号文件将第三次全国土壤普查作为重点任务进行部署。

  图片1111.jpg

  启动仪式上,富阳区政府、省农科院代表分别代表试点县、第三方服务机构作表态发言。与会领导为杭州市富阳区等4个浙江省土壤三普试点县授旗。

  会议要求,各试点县要认真学习把握国务院关于土壤三普工作的文件精神、重点内容和具体要求,认真学习掌握全国土壤三普工作的技术规范,认真研究,体现特色,精心组织,严格质控,确保高质量完成试点任务,为全省乃至全国土壤三普工作提供经验。各试点县要抢抓时机,尽快开展旱地的表层样、剖面样调查采样,9月底前完成化验;水稻田争取10月上旬完成调查采样,11月中旬前完成化验,确保12月全面完成成果报送,力争按时高质量交出高分报表,同时要及时总结各试点县土壤普查工作的做法,为全省全面铺开普查工作提供经验。

  图片2222.jpg

  会上,参会领导和专家代表铲起第一锹土,标志着浙江省第三次全国土壤普查试点外业调查采样工作正式启动。随后,与会代表参加了土壤剖面和表层土调查采样操作野外观摩及培训。培训内容包括土壤剖面调查(观察)与分析、土壤发生与分类、表层土调查采样技术等。

  图片333.jpg

  图片444.jpg

  第三次全国土壤普查是一次重要的国情国力调查,对全面真实准确掌握土壤质量、性状和利用状况等基础数据,提升土壤资源保护和利用水平,落实最严格耕地保护制度和最严格节约用地制度,保障国家粮食安全,推进生态文明建设,促进经济社会全面协调可持续发展具有重要意义。

来源:中国网    | 撰稿:卢桥辉    | 责编:卢桥辉    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107