推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
台风“梅花”将正面袭击浙江 3市市长发表电视讲话
澎湃新闻 · | 发布时间2022-09-14 10:35:37    

  风雨同舟众志成城

  奋力夺取防御台风“梅花”全面胜利

  ——防御12号台风“梅花”电视讲话

  宁波市委副书记、市长汤飞帆

  (2022年9月13日)

  市民朋友们:

  今年第12号台风“梅花”正在向我市沿海逼近,近中心最大风力14级,最大可能于14日下午到夜里登陆宁波,将对我市造成严重影响。市防指已于今天下午5点启动防台风Ⅰ级响应。市委、市政府号召全体市民紧急动员起来,把防御台风“梅花”作为当前压倒一切的大事,迅速投入到防台抗灾中来。

  风雨来袭,安全第一。希望广大市民减少室外活动,非必要不外出,非必须不聚会。处于危险区域的群众,要坚决服从防汛部门指挥调度,接到通知需要转移撤离的,请自觉配合转移,在台风警报解除前不要擅自返回。仍在风雨中出行的的哥、快递小哥等城市运行“坚守者”们,在服务大家的同时,一定要先保护好自身安全。

  风雨之中,见证责任。安全是一种责任,为己为家为他人。希望广大市民和生产经营单位积极做好自防自救,及时消除安全隐患。企业要严格落实安全生产措施,停止高空及户外作业,对相关设备进行除险加固,严密防范次生事故。居民要注意室内用电、用气、用火安全,防止阳台花盆等高空物件坠落伤人。同时,要密切关注官方讯息,不造谣、不信谣、不传谣。

  风雨无情,宁波有情。台风面前,需要同舟共济、守望相助。大家在遇到困难的时候,可及时联系所在村(社)或派出所,各级政府部门将尽最大努力提供服务。对有需要的特殊人群和外地来宁波的朋友,也希望大家力所能及地给予帮助、保障安全。

  市民朋友们,台风“梅花”来势汹汹,市委市政府对此高度重视,已经作了周密部署,让我们一起风雨同舟、众志成城,奋力夺取防台工作的全面胜利!谢谢大家。

  众志成城 打赢“梅花”台风防御战

  ——防御12号台风“梅花”电视讲话

  舟山市委副书记、市长徐仁标

  (2022年9月13日)

  广大市民朋友们:

  今年第12号台风“梅花”正逼近我市,根据气象部门预测,最大可能于明天下午正面登陆我市或紧擦我市北上,将对我市造成极大危害。市防指已启动防台风Ⅰ级响应。市委、市政府号召全市广大干部群众,立即行动起来,把防御台风“梅花”作为当前压倒一切的大事,迅速投入到防台汛、抗大灾、保安全上来。

  一、要千方百计做好安全防范工作。广大市民要及时了解和关注台风动向信息,居留在安全稳固的房屋内,非必要不外出。建设工地及户外、高空作业一律停工,公园、旅游景点、民宿、农家乐、游乐场所等一律关闭,学校一律停课,群体性户外活动一律暂停。

  二、要全力以赴落实各项应急准备。该台风可能造成局部地区停电、停水、停气、停网、部分道路交通中断等情况,请广大市民朋友和生产经营单位密切关注官方发布,及时做好自防自救各项应急准备。各小区要提前做好地下空间防内涝工作,准备好沙袋、挡水板、抽水泵等应急物资。广大企业要做好建筑物加固、重要生产经营设备转移等工作。

  三、要坚决服从防汛部门指挥调度。广大市民、生产经营单位要自觉服从防台汛、抗大灾、保安全大局,配合防汛防台部门指挥调度。接到通知需要撤离转移的,必须无条件立即转移,在台风警报解除前不得擅自返回。发生险情或出现伤亡,立即向所在镇街、村居以及110、119、120等部门求助。

  广大市民朋友,当前已经进入防台关键时刻,让我们立即行动起来,严阵以待,全力以赴,共同打赢“梅花”台风防御战。

  谢谢大家!

  台州防御12号台风“梅花”紧急动员电视讲话

  吴晓东

  (2022年9月13日)

  市民朋友们、同志们:

  根据气象部门最新预报,今年第12号台风“梅花”正在逼近我市沿海,最大可能于14日下午到夜里在三门到舟山一带沿海登陆。台风影响期间正值天文大潮汛,风雨潮三碰头,沿海风暴潮风险高,降雨波及面广,防台形势十分严峻。市防汛防台抗旱指挥部已于今天下午6时启动了防台风Ⅰ级应急响应。全市上下要立即行动起来,把防台防汛作为头等大事,全力以赴做好各项防御工作,确保人民群众生命财产安全。

  一、高度警惕,全面落实安全防范措施。生命至上,安全第一。广大市民朋友要密切关注台风动态,克服麻痹思想和侥幸心理,做好防台抗灾的一切准备。台风影响期间,尽量不要外出,要留在抗风抗雨能力强的建筑物里;家家户户检查确认一下老人、孩子的管护和监护。要仔细检查室内的电路、电话、煤气等是否安全,切断危险室外电源;要立即停止高空及户外作业,停止露天集体活动和室内大型集会;户外活动人员要远离电线杆、脚手架、广告牌、棚架等高空设施和危险建筑物,防范次生事故发生。沿海养殖、涉海工程、海岛地区和回港避风船上人员,易发生山洪和地质灾害区域内的人员,居住在低洼易涝地区、临时工棚等危险区域中的各类人员,要立即撤离到安全地带。

  二、迅速行动,有序做好防灾救灾准备。狂风、暴雨袭击将可能引起局部地区的停电、停水,也会造成部分道路交通和通讯的中断。全体市民,特别是易受涝、受围困地区的广大群众,要做好充分的物资准备,提前储备必需的食物、饮用水、应急照明等物品。各企业单位要紧急动员员工防台自救,提前加固厂房,做好生产设备的安全转移,尽量减少灾害损失,尤其是危化品生产和运输企业,要确保绝对安全。各单位务必做好外来人员的安全防护,防止发生不必要的危险。

  三、积极配合,自觉服从应急指挥调度。广大市民朋友要自觉服从防台防汛应急指挥,听从当地政府、部门以及村委会、居委会等各级组织安排,如果被通知撤离,要立即坚决执行。在台风预警信号解除前,要继续留在安全场所。当台风警报解除后,要在撤离地区被宣布为安全后才可返回。千万不能不顾生命安全冒险去抢救财产、物品,当发生险情时,不要惊慌,请立即拨打110、120、119、12345热线或与网格员联系,及时向有关部门、单位求救,各级组织和相关部门要尽最大努力施救。

  市民朋友们、同志们,台风“梅花”强度大、来势猛,让我们密切配合,万众一心、众志成城,奋力夺取防御12号台风的全面胜利! 

来源:澎湃新闻    | 撰稿:    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107