推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
哀悼|那个“九岁的孩子”活到90岁走了 著名书画家曾宓辞世
钱江晚报-小时新闻 · | 发布时间2022-09-25 10:47:05    

   1933年出生的书画家曾宓先生,于9月24日晚23点30分去世,享年90岁。

1664073827723217808592275138371.jpg

  曾宓,号三石楼主,出生于福建省福州市。中学时期,师从吴启瑶教授学习水彩画。1957年考入浙江美术学院(现中国美术学院),得潘天寿、顾坤伯等名师亲授。1962年毕业于中国画系山水科,1984年调入浙江画院任专职画师。现为浙江画院艺委会委员,国家一级美术师,中国美术家协会会员,浙江省政协第六、七、八届委员,享受国务院特殊津贴。

  自上世纪八十年代起,曾宓开始探索创新,撷黄宾虹、林风眠等数家之长,讷于言而深于思,所观、所感、所悟皆成画,逐渐融为今日之风格。其作品既注重中国画笔墨情趣和意境的呈现,又强化了画面的形式构成,凸显着现代意味;与天地精神相往来,而又不游离人世间的脉脉温情;在具象与抽象、出世与入世之间,体味艺术的境界乃至人生的况味。

16640738279084397601166952086328.jpg

  近年来,曾宓潜心书法创作,以书载道,其书法作品无论结构、形式或是书写内容都让人耳目一新,既是笔墨的基本依托,又作适度的变形,形成了独特的书法风貌。

6.jpg

  曾先生最后一次公开露面,在2022年4月9日他与助手张长青的书画联展“俩人转”上。

  2021年4月27日,曾宓在杭州办了一场个展“我,90后”——90岁,展出90件书法题跋作品。

  女儿曾莹女士在开幕式上致辞,说了她眼中的爸爸——

  “爸爸是个性急鬼,跟他说好三点钟的事,他保证两点半已经到场。心里急得上火,嘴上还不肯承认:‘不急不急,慢慢来。’

  人家都是把自己的年纪往小里说,他却急着长大,强调‘福建人(曾先生是福州人)的虚岁,是足岁上加两岁的’。所以他在78周岁的时候,急急忙忙办了‘八十初度’展。如今88周岁,就已经在说是‘90后’了。”

16640738287616973060526500749777.jpg

  记者眼中,曾老是一个真性情的人。

  当时,在工作室看展览画册,我想请老先生特别讲解一些他自己拟定内容的作品。

  先生喃喃:“哦,我变成自夸了。”他最不喜欢别人吹捧他。

  “没关系,让她写文章的时候收着点写。”曾先生的助手张长青凑着先生的耳朵大声说。

  放心了一点,曾先生翻到画册上一页——

  “人俱马脸,性属多情”。

16640738293923373869348071861987.jpg

  “苏东坡一家,文学修养都非常高,爸爸、弟弟都是著名文学家,妹妹也是诗人。有一次妹妹作诗讽刺她哥哥,说‘哥你去年一滴相思泪,今年还在巴掌上流(去年一滴相思泪,至今未流到腮边)’。啊呀,好幽默啊!”

  我想起来,今年春节前第一次去拜访曾先生时,张长青给我们看先生1957年刚来美院读书时的照片,“看曾老师的脸,得有一米八的个儿。”

1664073829992218011442024339506.jpg

  哦~苏小妹这句诗会引起曾先生的共鸣,因为先生也在意自己的长脸——

  “怕人家说我马脸,我喜欢戴帽子。”所以先生想把大长脸这件事情写出来吧,“是从苏小妹的讽刺话里得来的灵感。”

  以防止我写出吹捧的文章,曾先生那天只选了这件带着自嘲的作品讲。

  哈哈,原来脸长这件事情一直是一个梗。我那天下意识地低头到桌子底下去看了一眼。是的,想看看大长腿,当然了,也没好意思仔细探索。结果,头伸回来时,正撞上曾先生朝我狡黠地一笑。

  “脸孔偏长的人,比较有情分。所以女孩子要瓜子脸好看。”这次说完,老先生朝圆脸的我看看,又是狡黠一笑。

1664073830416117824125136055554.jpg

  春天那次拜访,我起身离开画室时,曾先生特地站起来,一路送我到电梯口。我很感动也很不好意思,不过心里是很开心的,居然在想:“啊,老先生是不是满足一下我关于‘一米八’的好奇?”那天更加高兴的是,老先生走路很挺拔,很稳健。

  曾莹说,“爸爸什么都玩,什么都会玩,古玩、爬山、打球、唱歌……一直到现在的作品,也是以玩的心态创造出来的。”

  开幕这天很好玩的是,展厅里,每一位收到画册的嘉宾,都背了一只曾先生为大家准备好的绿色帆布袋子——青葱绿上印着“有容乃大”——在红白黑的作品中间,像青葱少年一样,往来穿梭。大家都像是应了“90后”曾先生的召唤:“一起来玩。”

1664073830813831241352908067041.jpg

  曾先生就是这样一位可爱艺术老顽童。今年足岁九十岁,安然离去。

  先生一路走好!

来源:钱江晚报-小时新闻    | 撰稿:    | 责编:张逸彬    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107