推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
去年国庆假期半个朋友圈在露营 今年要换成房车游了?
杭州日报 · 刘永丽 | 发布时间2022-09-26 08:38:43    

  再过一周就是国庆假期,你家的出游计划做好了吗?去年国庆假期半个朋友圈在露营,今年要换成房车游了?

  “这两天,顾客都在咨询国庆房车出游的事情,我们平台45个车次的房车游产品已经都预订完了,刚还拒绝了3户家庭。”杭州蜗小牛房车旅游行的负责人沙漠告诉记者。

  与传统7-10天的长线房车游不同,这个假期,杭州周边2-3天的亲子短途游特别受欢迎,大部分都是新玩家尝鲜。

  租个房车去旅游

  换个方式游大杭州

  昨天,姜女士预订了千岛湖2天1晚房车游的最后席位。“我们预订的房车还比较宽敞的,有大小5张床,我们两大两小绰绰有余。”姜女士算了一笔账,费用是4320元,人均算下来是1000元多点,不过这个费用除了房车租赁外,还有营地服务、餐饮和一些活动费用。另外,不含油费,国庆假期过路费免费。

  营地活动有宋代点茶体验、户外野宴、篝火晚会以及星空电影等,还有一些游戏互动、运动项目、采摘游等,还可以环湖看风景等,比较适合带孩子出游。

  总结起来,就是个升级款的露营。“因为带着小孩子出游,晚上住帐篷还是有些不方便。”姜女士说,“这两年,房车游突然火了,其实我们一直想租房车游西北,但是因为各种原因还没有成行。这是第一次房车出游,也是先体验一下尝个鲜。”

  千岛湖去过很多次了,以前都是自己订酒店,然后开车过去。这次换个方式,看会不会发现不一样的美。“对了,这次房车出游会有管家服务,遇到突发情况也有人处理。”姜女士说,这一点还是挺贴心的。

  另外,姜女士最心动的是还提供摄影拍照服务,记录房车旅行的一切,也适合发朋友圈参加国庆摄影大赛。

  车辆已租完

  房车游旅行产品已售罄

  国庆假期的出游计划,和姜女士有相同想法的杭州人不少。

  “昨天还在盘算着国庆产品怎么推,今天爆单了。”9月22日,杭州蜗小牛房车旅游行的负责人沙漠发了一条朋友圈,表示房车游只剩下少部分名额还可以报名。

  结果等昨天记者采访的时候,沙漠直言房车游都预订完了,没有车次了。沙漠表示,其实最近一段时间,房车游的咨询量都很大,不过前期因为疫情等因素,很多人还在观望中,眼看假期越来越近,大家开始疯狂下单了。

  记者搜索另一家叫“房车生活管家”的房车租赁平台发现,不少房型的房车已显示“车辆已租完”。其中一款还可以预订的房车信息显示:日常618元/天的租金,国庆节假期则为1018元/天。

  “相对于日常,国庆假期期间,房车租赁价格每天上涨200元,不过旅行类产品还没有涨价。”沙漠表示,他们从去年开始开发房车类的旅行产品,看中了这个房车游市场,前期还在打响知名度的阶段。

  不只是杭州,携程近期发布的《2022年国庆预测报告》显示,国庆黄金周的团队游产品主要预订人群年龄集中在25-30岁之间,自然探索、自然野奢、自驾、徒步、摄影、房车等主题类线路产品深受年轻人好评。

  亲子游为主

  2-3天的短途游最受欢迎

  常见的房车一般分为ABC三个级别,其中A级房车应该算是所有房车中最大的,可以理解为豪华型;B级房车算是经济型,也被称为露营车,看起来非常像一个超大的面包车,价格比较便宜;C级房车介于A级和B级之间,也是目前国内房车市场数量比较多、比较受消费者欢迎的房车类型之一。

  “我们的房车都是C级房车,一辆车最多能容纳6个人,相对来说,这个车型的房车游性价比最高。”沙漠说,也更适合一家人出游。

  目前房车出游的主力人群还是亲子类出游,孩子喜欢,一路上可以休息,自由灵活。还有一点,房车游的客单价相对比较高,消费人群以中产家庭为主,毕竟动辄数百元甚至上千元一天的房车租金,对很多人来说仍有一定的消费门槛。

  早些年房车出游以长线游为主,旅程10天左右的新疆、西北等是热门旅行地。但这个假期,杭州周边短线游比大西北、新疆等远途的长线游更火爆,比如说径山小古城2天1晚、千岛湖2天1晚以及丽水水牛坪3天2晚等都是比较热门的选择。

  另外,受疫情影响,大家的旅行方式难免会受到影响,房车游既可以满足大家出行接触自然的需求,又可以降低疫情风险,不出省、不出市的短途游因此也成为一种热门选择。

  升级版的露营

  大部分是新玩家尝鲜

  房车是介于酒店和露营之间的一种出游方式,随着露营等新型出游方式的出圈,房车游也越来越火了。在小红书上,与“房车”相关的笔记累计超过40万篇。在抖音,#房车#和#房车旅行#两个话题下,相关视频播放量共计超200亿次。

  私密性强,自由度高,C照就能驾驶大多数车型,房车游领域迎来爆发式增长。据《2022-2028年中国房车市场全景调研与投资战略研究报告》显示,2014年到2022年国内房车市场规模增长超14倍。飞猪数据也显示,2022年1-8月房车游商品累计销售额已达到2019年同期的近3倍。

  “以前来咨询的都是玩家,今年更多是新玩家。”沙漠告诉记者,很多人就是从小红书等种草后来尝鲜的,大部分都是新手玩家,需要的服务也不是单纯的房车租赁,而是相对成熟的房车游旅行产品。

  露营的爆火,也让露营基地的配套服务越来越好,房车营地的服务也在逐渐跟上了,“早些年的时候,找营地要花时间,接水接电都会遇到困难。”沙漠表示,对于房车游来说,因为吃住等都在外面,享受户外自然风光的同时,会面临更多的挑战。因此,除了单纯的房车租赁外,房车类的旅游产品也是接下来的一大趋势。 

来源:杭州日报    | 撰稿:刘永丽    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107