推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
母子双双上浙大!有梦想什么时候都不晚
浙江新闻客户端 · | 发布时间2022-09-26 15:55:20    

   母子俩同在浙大读书

  是什么感觉?

  近日,金华市中心医院护士陈岚考上了浙江大学医学院护理专业2022级博士研究生,成为了自己儿子的“学妹”。

  “我成了儿子的学妹”

  2021年,儿子童者也考入浙江大学农学院茶学专业,开启大学生涯。今年,陈岚也收到浙江大学医学院护理学专业的录取通知书,攻读博士学位。

  和儿子一起求学,陈岚觉得挺有意思的。“我们都在紫金港校区,不过我已经跟儿子说了,不会去‘骚扰’他。”

  陈岚从上中专学护理专业开始便进入金华市中心医院实习,当时她是医院里第一个考上护理硕士研究生的在职员工。

  经过将近四年的准备,去年陈岚通过了浙江大学医学院护理专业博士研究生的初试,今年五月通过了复试,八月收到了录取通知书,并于近日完成报到。

  陈岚的儿子童者也说,知道这个消息后,他确实有一点点紧张,不过博士生肯定是非常忙的,而且他和妈妈属于不同专业,以后会一起加油学习的。

  有梦想什么时候都不晚

  收到浙大博士研究生录取通知书后的陈岚既兴奋又感慨,在微信朋友圈写下了近30年的“深造”经历。

  1993年,陈岚从金华卫校毕业后,就在金华市中心医院工作。“高校成了我后续岁月里一直追逐的那道光,我非常憧憬大学生活。”2002年,她曾参加过普通高考,可惜没能考上心仪的高校。“幸好梦想仍在,初心未改。”后来,陈岚在职读了大专、本科和硕士研究生,并于2016年成为主任护师。可能对有些人来说,就这样安安稳稳地工作到退休也挺好的,不过陈岚追求的是不断学习和成长。2017年底,她又给自己设立了一个新目标——读博。

  陈岚是个“行动派”,有了这个想法之后,她马上去搜索博士研究生的招生条件。“浙大医学院护理学博士研究生招生实施‘申请—考核制’,条件挺高的,我第一次申请没有通过。”她也不急,静下心来慢慢准备,把大目标分解成一个个小目标:雅思成绩考到6.0分以上,发表SCI学术论文……她没有给自己太大压力,所以准备的时间有点长,去年通过初试,今年五月通过复试,八月收到录取通知书。

  陈岚此次读博是全日制的,目前她已经从医院辞职,先生也非常支持她的这次选择。“当我用键盘敲下‘辞职信’三个字的时候,我的心里五味杂陈,思绪万千。挥手告别学习了3年、工作了29年的医院,这里承载了我太多的记忆。第一次当班的忐忑、第一次获奖的雀跃、第一次带领团队的不安,以及无数次收获后的喜悦,都是成长留下的印记……”但是为了追逐梦想,她选择继续前行。

  陈岚接下来的目标,就是按期毕业。她说:“人到中年,记忆力可能比不上其他同学,学习过程会比较辛苦,但我相信自己能够克服困难。”童者也看着妈妈一步步坚持下来,非常佩服她的勇气和认真执着的学习态度。“我们要一起加油!”

来源:浙江新闻客户端    | 撰稿:    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107