推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
潮评社 | 作湿地保护“新章” 绘诗意栖居“新景”
发布时间 | 2022-11-14 14:01:59    

   水鸟翻飞、麋鹿奔跑、波光粼粼的湖面在阳光照耀下,光彩熠熠,尽显湿地景色的纯净与美好。近日,习近平总书记在《湿地公约》第十四届缔约方大会上指出:“让我们共同努力,谱写全球湿地保护新篇章。”作为“中国方案”的典型成功案例之一,保护湿地生物多样性,维护生态系统平稳的这一主张依旧传递着人与自然需和谐共生的朴素心愿。

  秉持尊重自然的责任之心,让百姓享受生态福祉,是我国践行绿色发展的不变初心。在保护中发展,在发展中前进,我们始终牢牢树立“绿水青山就是金山银山”这一正确理念。湿地被誉为“地球之肾”,不仅能净化水质,涵养水源,为各种各样的生物提供栖息之所,更是在蓄洪防涝以及调节气候上,具有不可替代的重要作用,是与我们人类社会、生活质量息息相关。保护和珍爱,尽情绽放湿地生命之美,映照着我们强烈保护湿地的坚定决心和意志。

  凝聚全球共识,守住安全边界,需全人类共同努力。保护湿地,不仅是中国一家行为,它更是一项全球行动,人人有责。毋庸置疑,没有湿地健康,人类生活也将安全尽失,因此全人类必须积极行动起来,共同推进湿地保护工作。坚决守护生态环境,始终紧绷保护生物多样性这根弦,唱好珍爱湿地大合唱,是把握当今绿色发展时机的重要条件,蕴含着促进人类社会协调发展的深意。

  磐石定力,守护湿地非一朝一夕之功,需要源源不断的科技力量注入。技术服务的攻克和发展,是为当前湿地保护提供强有力的科技支撑,同时也是可持续发展的根本所在。从大局观上来看,湿地保护是一项系统性的工程,需要绵绵发力,勤耕不辍。理念和技术互相交织,形成具有政策先导之力,科技保护之基,人文凝聚之心的良好态势,为守护湿地,守护我们共同家园强项筑基。

  让生态保护和民生福祉“双赢”,任重而道远,是功在当下利在千秋的伟业,值得我们全力以赴。坚持保护湿地可持续发展的生态红线,还万物一个纯净空间,守护人们一方净土,是我们幸福的守望;尽情释放生态红利,展现人与自然和谐共生的人文之美,是我们价值追求的方向;厚植珍爱情怀,让湿地保护“春天”常驻,让我们诗意的栖居,是我们的共同心愿。

来源:中国网    | 撰稿:曾圆    | 责编:俞舒珺    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107