推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
上海视觉艺术学院工艺美术专业召开“一流本科专业建设专题研讨会”
发布时间 | 2022-12-01 10:14:44    

2022年11月28日下午13:30,上海视觉艺术学院工艺美术专业于本校双馨院召开了“一流本科专业建设专题研讨会”。

(研讨会现场)

出席本次会议的学校领导有学科与学术发展办公室主任范希嘉教授、时尚设计学院院长吴俊教授、时尚设计学院副院长李遊宇教授、时尚设计学院工艺美术专业珠宝与首饰设计方向负责人龚世俊副教授、时尚设计学院工艺美术专业玻璃与陶瓷艺术方向负责人秦岭老师以及工艺美术专业全体师生。

首先,由上海视觉艺术学院副校长俞振伟教授致辞,他说“上海视觉艺术学院时尚设计学院工艺美术专业作为全国首批一流本科专业,离不开全体专业老师和同学们的辛勤付出,以及行业领导、专家、艺术家们的鼎力支持,今后希望通过大家的共同努力可以取得更大的跨越与进步。”

(上海视觉艺术学院时尚设计学院副院长李遊宇教授)

随后,上海视觉艺术学院时尚设计学院副院长李遊宇教授对参加线上线下的专家表示欢迎,并介绍上海视觉艺术学院工艺美术专业“一流本科专业”的建设情况。他介绍道:2019年经过全体师生的共同努力,通过建设“一流的教师团队”、“一流的教学环境”以及培养优秀的毕业生,将我校工艺美术专业打造成为了全国首批一流本科专业。他具体就“国际化、双师型”的教师团队建设、国际交流平台建设举措,以及本专业近五年在人才培养方面所取得的成果进行了汇报。

此次会议还邀请到中国美术学院副院长、中国工艺美术学会副理事长杭间教授,上海工艺美术学会会长周南先生,上海工艺美术职业学院副院长、上海工艺美术学会副会长唐廷强教授,清华大学美术学院博士生导师王建中教授,东华大学博士生导师冯信群教授,东华大学服装与艺术设计学院公共艺术专业赵强副教授,上海大学美术学院博士生导师庄小蔚教授,上海大学美术学院博士生导师金晖教授,上海第二工业大学艺术设计学院副院长萧泰教授,景德镇陶瓷大学校设计艺术学院院长邹晓松教授,上海美术家协会漆画艺术专业专委会主任、上海工艺美术大师翁纪军先生,日本著名宝石学家郷海悠二先生等专家、艺术家们。专家们针对上海视觉学院工艺美术专业“一流本科”的学科建设情况提出指导意见。

首先祝贺上海视觉艺术学院工艺美术专业的发展。工艺和设计是不能分离的,工艺美术的发展不仅要靠传统工艺的传承,更要靠学校的力量来宣传和学习。上海视觉艺术学院工艺美术专业从产品设计入手,将产品艺术和日常使用两者相结合,起到了一定的转型作用。 (中国美术学院副院长、中国工艺美术学会副理事长杭间教授)

当前的设计学科恰逢既有机遇又面临挑战的时代背景,我们要紧跟国家脚步,思考学科发展的需要,不断对教学进行新的改良与尝试。上海视觉艺术学院工艺美术专业学科发展紧跟时代,将教学科研成果转化成社会生产力服务于社会与大众,用前瞻性的设计来引导和指导生活需求。(清华大学美术学院博士生导师王建中教授)

传统工艺美术具有巨大潜力,具有现代精神的工艺美术创新性人才也很多,上海视觉艺术学院的工艺美术专业应该培养适应海派文化及长三角地域需求的人才。他强调要对工艺美术创新思维进行思考,将传统工艺美术与东西方之美进行完美融合,将工艺美术专业与各个学科相融合,将材料与技法高度融合,作品应融入设计者的个人情感及文化内涵,体现个人的艺术修养和阅历。工艺美术只有满足不同时代、不同地域、不同需求,其道路才会越来越宽。(东华大学博士生导师冯信群教授)

强调办学方针、教学模式和师资队伍建设很重要。人才培养是动态的,需要符合工艺美术核心的价值观和艺术教学的规律,并建立“以人为核心”的人才培养方式。而对专业老师的考核,应以作品为出发。上海视觉艺术学院工艺美术专业的教师具有国际化、双师型的特点,专业能力较强,教师作品具有时代性和鲜活性,并与时代审美相结合。(上海美术家协会漆画艺术专业专委会主任、上海工艺美术大师翁纪军先生)

工艺美术的发展体现出独创性、多样性和应用性,工艺美术的转型实现了跨材料的融合。上海视觉艺术学院工艺美术专业通过将陶瓷、玻璃、金属材料相结合,以工艺材料多样化促进工艺的创新,同时也融入了个人的表达和思考,发掘和实现了许多的新突破。(上海第二工业大学艺术设计学院副院长萧泰教授)

学习的场域很重要,上海视觉艺术学院工艺美术专业具有良好的实训环境,完善的硬件设施建设,灵活多变的教学模式,形成了一个对学生最直观影响的场域。让学生在这种学习环境中自觉、自发地形成互相学习借鉴的良好氛围。(东华大学服装与艺术设计学院公共艺术专业赵强副教授)

在研讨会最后,由上海工艺美术学会会长周南先生总结发言:上海视觉艺术学院工艺美术专业的成果大家有目共睹,为行业、其他院校积累了丰富宝贵的经验。本次会议对贵校工艺美术专业“一流本科专业”的学科建设、学科发展、人才培养、专业实践等方面提出了针对性意见。工艺美术专业是传统文化传承与设计创新之间的桥梁,我们要挖掘出符合时代需要人才培养的新途径,展现跨材料应用、跨学科建设,实现艺科融合,将工艺美术专业建设成为具有国际化视野的专业学科。

(张煜铭)

(推广)

来源:东方网    | 撰稿:张煜铭    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107