推荐
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
最新研究结果:新西兰草饲牛羊肉碳足迹位居世界最低之列
发布时间 | 2022-12-09 16:03:44    

近日,一项由全球专家主导的牛羊肉产业生命周期碳足迹专项研究结果显示,新西兰是全球红肉产业碳足迹最低的国家之一:基于“从摇篮到坟墓”的生命周期研究法,每千克新西兰羊肉的碳足迹低于15千克二氧化碳当量 ,每千克牛肉的碳足迹则低于22千克二氧化碳当量,在环保效能方面领先。

研究涵盖了12个国家的牛肉和9个国家的羊肉,通过对比农场排放量和“从摇篮到坟墓”的生命周期碳足迹,研究人员发现,即使经过长距离的出口运输,在这些市场上,新西兰牛羊肉的碳足迹仍与该国的国产红肉相当,甚至更低。这得益于新西兰农场层面的高效。通常农场端碳足迹占到全部碳足迹的90%至95%,而新西兰农场的碳足迹几乎是其他国家平均水平的一半。

减少碳排放的重要性已成为全球共识。联合国已将到2050年实现碳中和视为全球的最重要使命。新西兰的羊牛肉行业也承诺到 2050 年实现碳中和,助力未来的可持续发展。作为世界上最大的羊肉出口国和最大的牛肉出口国之一,新西兰将可持续农牧业视为全国目标的重要组成部分。

受新西兰牛羊肉协会 (B+LNZ) 和肉类工业协会 (MIA) 的委托,该研究由全球畜牧系统生命周期(LCA)评估专家 Stewart Ledgard 博士、Shelley Falconer 博士和 Andre Mazzetto 博士联合开展,覆盖了牛羊肉供应链从“摇篮到坟墓”的各个阶段。同时此项研究也践行了该国在再生农业上的承诺,即致力于创造世界一流水平的葱郁牧场,打造可持续的、践行动物福利标准的高品质草饲牛羊肉产品。

“准确测算和报告产品对环境的影响对于创造可持续发展的未来至关重要。”项目首席研究员 Stewart Ledgard 博士说, “LCA 分析了产品的全生命周期,包括运输和消费。这是一个有效且重要的工具,它可以帮助人们了解我们对环境的影响,并帮助我们将这一影响降至最低。”

最新的数据表明,49% 的全球消费者在购买食品时会考虑可持续性,并认为它不再可有可无,而是必须的选项。

新西兰牛羊肉协会首席执行官 Sam McIvor 认为此项研究结果有利于增强消费者对于购买新西兰红肉的信心——不仅对他们自身有好处,也是环保的好选择。他表示:“我们深知越来越多的消费者要求他们购买的食物具有信息透明度。消费者不仅寻求美味的食物,而且还希望得到强有力的保证,确保食物的生产是可持续的,并且对环境的影响最小。这项科学研究表明,新西兰牛羊肉完全符合消费者的要求。”

了解碳足迹测量:

LCA 是使用标准 GWP100(全球变暖潜能值)方法计算的,它将甲烷转化为二氧化碳当量以进行有效的国际比较。随着全球努力向着碳中和目标迈进,GWP100也成为了联合国粮农组织 (FAO) 目前使用的衡量标准。它反映了考虑到固定时间段(如100年)内,与同样质量的二氧化碳相比,某一类温室气体对气候变化的相对影响。

LCA 使用“从摇篮到坟墓”的方法,计算与生命周期全阶段的所有输入和过程相关的温室气体排放量总量。它的计算包括了生产过程中产生的废物,终结阶段排放(例如来自包装、食品垃圾和污水)以及航运和运输等。

关于新西兰牛羊肉协会:

新西兰牛羊肉协会是代表并支持新西兰牛羊肉农场主的行业组织。至纯新味™是新西兰牛羊肉协会推出的新西兰红肉原产地品牌,旨在帮助消费者了解新西兰草饲牛羊肉的优势。目前,至纯新味已经联合新西兰领先的草饲牛羊肉出口企业及中国市场伙伴,针对包括京沪在内的重点市场推出了系列零售渠道推广活动。

(推广)

来源:东方网    | 撰稿:辛文    | 责编:谷晟    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107