最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
中国国际网络文学周开幕 红色题材现场签售也火了一把
发布时间 | 2023-05-27 17:26:34    

  今日(5月27日),“2023中国国际网络文学周暨网络文学产业博览会”在杭州开幕。根据主办方公布的信息显示,2022年中国网络文学作品累计向海外传播16000余部,覆盖200多个国家,海外用户累计超过1.5亿,海外市场突破30亿元。网络文学出海不仅扬帆起航,更已劈波斩浪,驶向深蓝。

微信图片_202305271803284.jpg

  本届博览会,旨在搭建网络文学作品专业交流展示平台,致力于展示近年来网络文学的高质量发展业态,并面向公众免费开放。一大波网文名家现身博览会现场。中国网络作家村、中文在线、阅文、掌阅、纵横等,都以不同形式搭建了展示平台。小说、影视、游戏……各种海报,展示着网文出海形态的多样化。

  当天下午,浙江籍作家古兰月在博览会现场签售革命历史题材作品《酒坊巷》,收到了众多读者的关注。“《酒坊巷》不仅带来了关于生命,关于价值、关于爱情、关于理想的思考;也是提醒更多年轻人不要忘记革命历史,要有家国情怀。”签售活动现场古兰月向读者这样介绍。

微信图片_202305271803283.jpg

  《酒坊巷》以网络小说的形式出现在大众视野,是古兰月继入选中国作协重点扶持项目《冲吧,丹娘》后又一部倾心打造的抗战题材小说。作品以浙赣战役为背景,将金华这座小城中的抗战故事描写得淋漓尽致。在国家存亡之际,小人物放弃自己的儿女情长、个人恩怨,毫无畏惧地投身到抗日救亡运动之中。荡气回肠的英雄故事,栩栩如生的人物形象,小说《酒坊巷》体现了浓浓的家国情怀,在今天仍然足以激发人们热爱和平、追求正义的拳拳之心。

微信图片_202305271803282.jpg

  “我们今天带来入党积极分子来参观博览会,也是专门为了《酒坊巷》签售而来,我们希望让同学们在学好职业技能的同时,让同学们也要培养国际视角,了解新时代的文学发展趋势,他们现场和作者有个交流,会更加理解这本书里讲述的爱国情怀,更加珍惜美好的今天。”来到现场的浙江省机电职业技术学校智慧交通学院党总支书记黄柯信告诉记者。

微信图片_202305271803281.jpg

  杭州市余杭区百丈镇副镇长胡春丽告诉记者,他们镇里的妇联专门组织一些代表前来古兰月的签售现场,“一是我们非常支持古兰月作为一名女作家具有浓厚的家国情怀,另外我们妇联的代表带着孩子来到博览会现场,让孩子们从小培养文学爱好,珍惜美好生活。”

微信图片_20230527180328.jpg

  许多网络文学作家擅长写幻想类小说,有的网络文学过度依赖“穿越”“金手指”“赋能”等手段,确实赢得了良好的市场价值,但是真正把在网络文学作品中融入家国情怀,甚至用革命历史题材作为创作素材的并不多。古兰月作为网络作家,早前她创作的《青木微雪时》《初见是冷,再见是暖》《风微凉,你微笑》等作品洋溢青春气息。其中,《青木微雪时》获首届两岸青年网络文学大赛大奖。“身逢盛世,不忘回顾历史,先烈为后人留下了丰富的红色文化宝藏,其实也是为我们创作者留下了源源不断的动能。”古兰月告诉记者。

微信图片_20230527180328.jpg

  红色题材网络文学作品如何从以玄幻穿越扬名的网络文学中突围,古兰月进行了积极尝试。她在《酒坊巷》作品中讲述到,主人公九妹从唐振华受伤昏迷时的呓语——李清照的《题八咏楼》,从而成功破译了接头暗号,可以说,在她的作品里,读小说的过程实则也是感受革命历史和中华优秀传统文化的过程。2022年《酒坊巷》上线并出版之后引起了业界的关注,也吸引了大量线上阅读,今天很多线上的读者也专门赶到现场来购买作者签售的书。

  除了古兰月现场签名售书之外,我本疯狂、周洲、清扬婉兮、我本纯洁等网络作家也在现场签售。网络文学行业持续转型升级和高速发展,使网络文学也成为国内文化产业的内容支点和重要引擎。传统民俗与网络文学,也能碰撞出不一样的火花。

  另据了解,5月28日,管平潮携手流牙、曾沛之,共同开展“网文与游戏科技与未来”对谈,网络作家静夜寄思也将现场签售。此外,网络文化产业论坛、网文IP主题打卡活动及丰富多彩的沙龙对话可以令你目不暇接。5月29日,网络作家长河熠还将进行现场签售。 

来源:中国网    | 撰稿:辛文    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583