最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
服务站、研究院、名医堂……浙江淳安这样做大做强中药材产业链
发布时间 | 2023-05-28 17:11:39    

  5月28日,浙江千岛湖首届中药材产业发展大会在淳安开幕。《淳安县人民政府与浙江省中医药大健康联合体合作框架协议》《淳安县人民政府与华润江中制药集团有限责任公司战略合作框架协议》等5批11项共计3.1亿元项目进行现场签约。

  “浙产好药”区域品牌展、知名药企特色展、药企药商及淳安产品等六大展区百余家企业、药商现场交流商谈,浙江省中医药大健康联合体淳安服务站、浙江中医药大学千岛湖研究院、杭州市中医院名医堂淳安站等授牌成立。

  淳安县委书记杨建根表示:“淳安将以此次大会为契机,与天下药商共谋发展、共赢未来,以最优惠的政策、最温情的服务、最全面的保障,携手将淳安的中药材产业打造成为更为坚实的生态产业、绿色产业、富民产业。”

2.png

  目前,淳安药材品种资源十分丰富,拥有药用动植物1677种,占浙江省中药材资源种类的70%,中药材种植面积已达13.6万亩、居该省第一,年产值近5亿元,仅淳北地区,就带动百姓每年户均增收2.5万元。

3.png

  为进一步提升中药材产业的发展水平,淳安将以“大下姜”乡村振兴联合党委为模板的党建联建模式,复制推广至淳安传统中药材种植大区——淳北区块,在去年6月建立淳北联合党委,着眼淳北现代农业产业园区打造,结合淳北中药材产业资源特色和发展实际,以推动中药材产业发展为主线,锚定“三业促三增”目标路径(即以推动产业、促进就业、盘活家业作为促进村集体、老百姓、低收入农户实现增收和共富的途径),努力实现规划共谋、资源共享、产业共推、政策共定、区域共富。

  此外,淳北联合党委还发布了淳北中药材产业发展“拨改投、补或贴”政策,通过政府与市场的“双向补位”,进一步提升政府资金利用效率和产业发展水平。会上,淳北五乡镇除共同签署《淳北林业标准地建设合作协议》和《淳北中药材产业发展金融服务战略合作协议》,各乡镇也与多家企业达成合作。

4.png

  当前淳安正向“以湖兴县、以山富民”双轮驱动迈进,作为百亿富林工程的重要拼图,淳安对中药材产业的关注与投入可谓空前。其中高素质的人才和智慧支撑不可或缺。除服务站、研究院、名医堂落户淳安,为淳安中药材产业发展提供在地服务和智力支持外,大会还为何伯伟、王志安、秦路平、孙健、斯金平等5位专家颁发了聘书,进一步强化了淳安中药材产业发展的智库力量。

来源:中国网    | 撰稿:通讯员 杨奇 胡奕锋    | 责编:李斌    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583