最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
局地40℃!大城市高温打卡日历出炉,多地“炙烤”将持续4天
发布时间 | 2023-06-14 09:29:11    

  6月14日至下周初,北方多地将遭今年来最强高温天气,此轮过程影响时间长、覆盖范围广,北京、天津、河北、山东、河南等地的高温将持续待机,石家庄等城市或挑战40℃的极端高温天气。中国天气网推出大城市高温打卡日历,看你家高温“烤验”何时到。

  受庞大的暖高压脊影响,北方多地将遭今年来最强高温天气。此轮过程覆盖范围较广,京津冀、山东、河南、黑龙江等地都将出现高温。

  中国天气网气象分析师闵裕秋介绍,周三开始至周六,华北平原或遭遇持续性高温“烤验”,北京、天津、河南、山东西部等地部分地区最高气温可达37至40℃,局地40℃以上。周四开始,内蒙古中部及东南部一带将加入高温的行列,而辽宁、吉林等地则在周末前后遭遇高温“烤验”,局地最高气温也将挑战40℃,体验常年同期少见的炎热。

  从大城市高温打卡日历可以看出,石家庄的高温待机时间最长,未来五天高温天天见。北京、天津和济南紧随其后,也有四天将接受高温炙烤。周末前后,东北的不少地方高温也将逐渐发展,沈阳的高温将在后期发力,周五至周日连续三天打卡。

  此次高温过程强度也是同期少见,石家庄将迎极端高温天气,冲击40℃;天津、西安等地的最高气温也可达39℃,午后出门阳光强烈,热到融化。

  目前,我国夏季的地盘已经很广,尤其是北方常常被大陆高压控制,太阳辐射强烈,比多雨的南方更易出现高温天气。中国天气网提醒,明起至下周初的这轮高温天气影响区域广、时间长、强度强,华北、黄淮、东北及内蒙古等地的小伙伴需特别注意防暑降温。

  10时至16时是一天中气温较高时段,上述地区的小伙伴需尽量避免在此时段外出,减少户外停留时间,如出现口渴、头晕等中暑前兆症状,需及时转移至通风阴凉处。在室内,开空调不宜将温度调至26℃以下,需定时开窗通风,保持新鲜空气流动。 

来源:中国天气网    | 撰稿:    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583