最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
这个快递点收到了“表扬件” 饭店意外起火,灭火的是一群快递员
发布时间 | 2023-06-14 09:31:55    

   6月9日上午,杭州萧山区消防救援大队的消防员带着鲜花和表彰证书,来到所前镇金临湖村的顺丰快递恒发路营业点。由于正值收发件高峰时段,大部分快递员都不在网点内,消防员找到了几位还没外出的快递员,送上了鲜花和证书,就前些天快递员们英勇救火的事迹表示感谢。

  6月5日清晨,快递点正在卸货,突然,不远处有人呼救,快递点对面的一家饭店起火了。听到呼救后,正在忙活的快递员们放下手头的工作,拿出网点内的灭火器,直奔起火饭店。“有同事说饭店起火了,十几个同事拎着灭火器就冲出去了。”34岁的女快递员陈梨是萧山临浦人,从事快递工作已经3年,她回忆,饭店是油烟管道起火,整个店面黑烟密布,油烟管里还冒出火苗。由于火势较大,快递员们一面用灭火器压制火势,一面拨打119报警电话,请消防员到场灭火。消防员赶到现场时,只见火势已被基本控制,地上都是快递员们用尽的灭火器。

  由于临近“6·18”,近期网点的快递较平时更多。灭火之后,快递员们原本干净的衣服都沾满了烟灰,而正常的工作进度也被耽搁了。大家本想各自回家换身衣服,但实在抽不出空来,直到当天中午,大家才分批回家洗澡换衣服。

  快递网点负责人说,网点每个月都会组织消防演练或培训,还会不定期安排快递员开展灭火实操。“我们快递网点属于消防安全的重点区域,掌握基本的消防灭火操作也是出于网点的安全考虑。”该负责人说,网点的快递员和工作人员都会正确使用灭火器。对此,萧山区消防救援大队相关负责人表示了赞许:“掌握基本的消防安全常识,是降低火灾发生最有效的手段之一,也是降低火灾损失的重要办法之一。”

  目前已进入夏季火灾高发期,杭州消防提醒广大企业、个体工商户和市民,重视消防安全,学习消防安全常识、逃生常识,及时排除身边的消防安全隐患。

来源:杭州日报    | 撰稿:李维和、孙娜    | 责编:胡瀚文    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583