最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱 元宇宙
您的位置:首页 > 要闻 新闻详情
安徽黄山为保护迎客松不让市民买木头?林业局:只是禁止松科植物运输
发布时间 | 2023-06-14 10:12:07    

  “家人们谁懂呀,黄山市民不能买木头的痛。”近日,有安徽省黄山市市民在小红书上发帖称,想在淘宝买点桌椅,商家听说是黄山,都以当地有“禁木令”为由不给发货。上游新闻记者从黄山市林业部门了解到,当地确有类似禁令,但不是禁止一切木及木材制品进入黄山,而是为了防止松材线虫病对当地松树带来的危害,禁止松科植物及其制品运输,其他木材制品办理相关证书后可以进行运输。

  13日下午,发帖的黄山市民吴女士告诉上游新闻记者,近日自己老公的店铺开业,想在网上买七八套桌椅和一个小收银台,按理说这是一个大业务,结果问遍了淘宝商家,“基本上都是不给我们发货的,后来才找到一家。”

  “有些商家可能是嫌麻烦就不接我们,不过这个商家表示会给我们处理好,通过物流给我们送过来。”吴女士表示:“今年我弟弟结婚,也是在网上买了床和沙发,结果半路都拦截了,都退了回去,结果只能去实体店买了。”

  在网友评论中,有人提到“禁木令”是为了防止松线虫病,“黄山这边树木多,可能是怕那个国宝(黄山松)甚至其他的松树都染病。”一些黄山市民也对“禁木令”表示理解和支持。

  据2021年《黄山日报》报道,“松材线虫病是我国有史以来最具传染性与毁灭性的林业病害,是我国对内、对外的头号检疫对象……由于其发病迅速,目前还无有效防治办法,被称为松树的‘癌症’。”

  1992年和2001年黄山市政府就先后颁布《关于严防松材线虫病传入的布告》和《关于加强松材线虫病预防工作的通告》,要求所有松木未经许可不得调入。2018年4月,黄山市人大常委会又通过了《黄山市松材线虫病防治条例》,禁止将松科植物及其制品调入重点预防区。

  近几年,也有对此不太了解的黄山市民反映“木制品禁止进黄”的问题,记者注意到,2022年7月和10月,当地12345政务热线两次解答了市民疑问,称因林业部门《黄山市松材线虫病防治条例》等规定,木制品通过快递运输要有相关检验检疫证明方可。

  上游新闻记者随后致电负责相关问题解答的黄山市林业有害生物防治检疫站,一位工作人员证实,“松科植物确实不允许进(黄山市),从其他地方发过来的其他木制品,需要一个当地林检机构签发的植物检疫证书。”

  吴女士表示:“可能是桌椅买得多,商家没有收桌椅办证的钱,那个小的木质收银台还是收了150元,去办理了植物检疫证。”

  上游新闻记者也询问了多个淘宝店家,其中一个福建店家明确表示,目前无法向黄山市寄送木制品,即便有相关检疫证书也不行,“是物流通知的,一年内(都不行)。”而另一家位于广东的家居旗舰店的客服则表示:“不需要检验证书,大件可以发物流,包送货上门安装好,黄山是对实木有限制,但咱们家不是实木的,此前也发过黄山的休宁县、歙县。”

  上游新闻记者也询问了当地的快递网点,休宁县圆通快递一位女工作人员表示:“主要是黄山有迎客松嘛,怕松材线虫病带进来,含松木的肯定不行,其他木制品需要跟商家核实一下,看物流能不能寄过来,有些你买了但发不了,商家还是要你退款的,比如我自己买的双层子母床,就到不了网点,得自己去市里的物流中心去拉。”

  据了解,黄山风景区所在的黄山区全域都被划为松材线虫病重点预防区,禁止松科植物及其制品调入。黄山区中通快递一位工作人员就明确表示:“黄山区这边查得很严,一般的木制品都不行,有检疫证的话也建议和商家协商好,大的话建议走物流。”

  对于一些物流公司不收木制品的情况,黄山市林业局表示,并未禁止一切木材及木材制品进出黄山市,对于物流公司在实际货物运输中的一刀切行为,已与交通运输局、邮政管理局等有关部门沟通协调,积极处理,以便更好的为广大市民服务。 

来源:上游新闻    | 撰稿:汤皓    | 责编:汪杰菲    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:135 8189 2583